США и россия
США и россия Shutterstock

"Это критический момент": чем завершились переговоры Блинкена и Лаврова – сюжет

Читайте українською
Переговоры в Женеве продолжались полтора часа

Дипломатические разговоры на повышенных тонах. В Женеве встретились Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Разговор был короче, чем планировали. В итоге Россия в очередной раз потребовала гарантий от НАТО о невступлении Украины в Альянс. Энтони Блинкен в ответ предостерег Кремль от дальнейшей агрессии против Украины. Иначе ответ Запада будет резким. Подробности в материале международных обозревателей "5 канала".

Последняя попытка предотвратить войну между Россией и Украиной. Так переговоры в Женеве охарактеризовал государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Якобы дружеское рукопожатие дипломатов в начале переговоров в Женеве и сразу очень резкая риторика обоих.

"Это критический момент. Если Россия решит совершить акт агрессии против Украины, мы готовы к единому, быстрому и решительному ответу. Я прибыл сюда после консультаций с союзниками, с НАТО и партнерами, в частности Украиной", – отметил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: "Мы не ждем прорыва от этой встречи, мы ждем ответов на наши предложения".

Главный американский дипломат прибыл в Швейцарию сразу после визитов в Германию и Украину. Блинкен резюмирует: российский президент Владимир Путин имеет выбор между "диалогом и дипломатией, с одной стороны, и конфликтом и последствиями – с другой".

"Президент Путин должен решить, какой курс выбрать", – добавил Блинкен.

Переговоры в Женеве длились полтора часа. Первым на брифинг к журналистам выходит Сергей Лавров. Он открыто заявляет: Москва видит угрозу в том, что Украина получает помощь от западных партнеров. Украинскую власть несколько раз называет "режимом" и традиционно обвиняет в нарушении прав русских и русскоязычных украинцев. В то же время, как говорит Лавров, Россия не угрожает Украине войной. Но требует гарантий безопасности для себя, а именно прекратить расширение НАТО на Восток. Москва требует предоставить официальные гарантии, что Украина не вступит в Альянс. Кроме того, НАТО должно вывести войска из Болгарии и Румынии и вернуться к позициям 1997 года.

"Относительно нашего принципиального вопроса о нерасширении НАТО. Нас многие спрашивают, а почему? Этот блок был создан против СССР, а сейчас работает против РФ. Наша озабоченность не против вымышленных угроз, а против реальных факторов, которые никто и не скрывает – накачивание Украины оружием, направлением сотен военных инструкторов в Украину", – сообщил Сергей Лавров.

На фоне мирных переговоров в Женеве Россия продолжает бряцать оружием. Спутники зафиксировали новую российскую военную технику на нескольких полигонах вблизи Украины. На снимках – военные грузовики, танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки. Один из полигонов, на который перебросили технику, расположен в городе Климово. В 13 километрах от границы с Украиной. Кроме того, Минобороны России официально сообщило: в Беларусь с Дальнего Востока перебрасывают два дивизиона зенитных ракетных систем противовоздушной обороны С-400. В сети распространили видео, как их грузят на железнодорожные платформы в Хабаровском крае. В Беларусь также направляются 12 самолетов-истребителей Су-35 и дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности "Панцирь-С". Якобы для проведения учений. Однако все это оружие может быть направлено против Украины, предостерегает западная разведка.

"Россия вовлечена в дипломатические переговоры, но в то же время продолжает эскалацию, концентрацию сил на границе с Украиной, планирует агрессивные действия против Украины. Российские официальные лица много раз заявляли, что не имеют намерений вторгаться в Украину. Но значение имеют не слова, а действия, то, что мы видим. Украинский народ имеет право самостоятельно определять свое будущее, в частности, относительно вступления в НАТО. Западные партнеры не видят в этом вопросе пространства для торга с Россией", – подытожил Блинкен.

Это не конец диалога. На следующей неделе состоятся еще одни переговоры на уровне министров. А Россия тем временем ждет письменного ответа на свои требования.

Наталья Шумакова,"5 канал"

Читайте также: Вызвал больше вопросов, чем ответов: эксперты проанализировали видео Зеленского об агрессии РФ – что заметили 

Предыдущий материал
"Это критический момент": чем завершились переговоры Блинкена и Лаврова – сюжет
Следующий материал
Со времен "Карибского кризиса" такой угрозы еще не было – депутат