Starlink
Starlink Starlink

Есть связь: Пентагон подписал контракт с SpaceX Илона Маска на поставку Украине терминалов Starlink

    Читайте українською
    Терминалы будут приобретены на средства, выделенные Конгрессом США

    Пентагон закупает новые терминалы спутниковой связи Starlink у компании SpaceX миллиардера Илона Маска для использования украинскими военными. Терминалы будут приобретены на средства, выделенные Конгрессом США. Об этом сообщает Bloomberg.

    На закупку терминалов средства будут выделены по Инициативе содействия безопасности Украины, призванной обеспечить долгосрочные потребности в безопасности страны.

    В декабре Министерство обороны США сообщило, что оно предоставит Украине "терминалы и услуги" спутниковой связи, но не подтвердило, что контракт получит компания Маска.

    "Мы продолжаем работать с целым рядом глобальных партнеров, чтобы обеспечить Украину необходимыми ей устойчивыми спутниковыми и коммуникационными возможностями", – заявили в Пентагоне.

    В то же время в ведомстве отметили, что спутниковая связь является жизненно важным уровнем в общей коммуникационной сети Украины, и поэтому "департамент заключил контракт с компанией Starlink на предоставление услуг такого рода".

    "Однако из соображений оперативной безопасности и в связи с критическим характером этих систем мы не располагаем дополнительной информацией о конкретных возможностях, контрактах или партнерах, чтобы предоставить ее в настоящее время", говорится в сообщении.

    Военные чиновники в США высоко оценили роль, которую портативные терминалы Starlink сыграли в Украине после вторжения россии, обеспечив связь для гражданского населения и важнейшие коммуникации для вооруженных сил страны. Высоко оценили Starlink и сами защитники ВСУ.

    Напомним, в октябре прошлого года компания SpaceX попросила Пентагон взять на себя финансирование правительственного и военного использования Украиной спутниковой системы Starlink. По подсчетам SpaceX, расходы составляли бы более 120 млн долларов.

    Ранее основатель SpaceX Илон Маск заявлял, что россия может "убить" единую систему связи Starlink, работающую на украинском фронте.

    Как известно, американская компания по производству космической техники SpaceX ограничила украинским военным доступ к спутниковой связи Starlink для управления беспилотниками. Там объяснили: компания не хочет, чтобы украинские военные использовали технологии SpaceX для наступательных ударов.

    В Офисе президента Украины ответили, что руководству компании нужно определиться: поддерживает ли SpaceX россиян в их "праве" на убийство украинцев, или отстаивает свободу Украины и ее нации.

    Позже Илон Маск объяснил ограничения на использование украинскими военными спутникового интернет-сервиса для управления дронами. Он заявил, что решение принято во избежание перерастания "конфликта" в мировую войну.

    Как сообщал 5.UA, 30 ноября 2022 года Кабмин разрешил завозить Starlink и запчасти для генераторов без пошлины и НДС.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Есть связь: Пентагон подписал контракт с SpaceX Илона Маска на поставку Украине терминалов Starlink
    Следующий материал
    В Харьковской области в результате взрыва взрывного устройства погибли два курсанта университета ГСЧС – начато расследование
    Украина в феврале получит 10 тыс. терминалов Starlink от Германии – Федоров

    Украина в феврале получит 10 тыс. терминалов Starlink от Германии – Федоров

    В поездах "Интерсити" до конца года заработает Wi-Fi от Starlink

    В поездах "Интерсити" до конца года заработает Wi-Fi от Starlink

    Германия профинансирует Starlink для Украины: 30% станций пойдет на нужды ВСУ – МИД страны

    Германия профинансирует Starlink для Украины: 30% станций пойдет на нужды ВСУ – МИД страны