Starlink
Starlink detector.media

россия применяет секретное оружие, пытаясь глушить Starlink в Украине – WP узнали подробности

    Читайте українською
    рф якобы экспериментирует с системами радиоэлектронной борьбы "Тобол", чтобы заглушить спутниковый интернет Starlink

    россия стремится перекрыть доступ украинских военных к спутниковому интернету Starlink. И эти попытки могут быть серьезнее, чем считалось ранее. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на секретный отчет американской разведки.

    В нем говорится, что москва якобы в течение нескольких месяцев экспериментировала со своими системами радиоэлектронной борьбы "Тобол", пытаясь заглушить сигнал Starlink в Украине.

    WP ссылается на документ, в котором не указывается, были ли какие попытки россиян успешными. Программа "Тобол", якобы предназначенная для защиты спутников кремля, может использоваться для того, чтобы атаковать спутники, используемые его противниками.

    В SpaceX отказались от комментариев. Пентагон также не ответил на вопросы по этой теме.

    "Эти системы составляют важный уровень в сети связи Украины", – сказал официальный представитель Министерства обороны США майор Чарли Дитц.

    Он добавил, что в центре внимания ведомства "по-прежнему находится обеспечение украинцев необходимыми им спутниковыми возможностями".

    Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Константин Жура заявил, что руководство Украины знает об усилиях россии и "принимает меры по их нейтрализации".

    Как отмечает издание, пока неясно, были ли перебои в работе Starlink, о которых сообщалось в Украине, результатом российских экспериментов на "Тоболе" или других средств подавления, используемых российской армией, например, "Тирадой-2".

    Украинские войска сообщали о перебоях в октябре 2022 года, когда они продвигались к российским позициям во время успешных контрнаступлений на юге и востоке. Согласно сообщению Financial Times, в то время украинские официальные лица предположили, что SpaceX ограничила доступ в интернет в этих районах, чтобы россияне не могли пользоваться этой услугой.

    Как работает российский "Тобол"

    Аналитики Secure World Foundation, занимающейся вопросами космической безопасности и устойчивого развития, обнаружили в россии как минимум семь комплексов Тобол, все они расположены рядом с объектами, используемыми для слежки за спутниками.

    По данным Secure World Foundation, спутниковые препятствия могут возникать в двух местах: в космосе, когда глушилки нацеливаются непосредственно на спутники, и на земле, где оружие может нацеливаться на приемники. Помехи, возникающие в космосе, известные как глушение восходящей линии связи, смешивают сигнал с начальной трансляцией, искажающей информацию, получаемую всеми пользователями этого спутника. По словам Барта Хендрикса, исследователя, который внимательно следившего за программой, "Тобол" почти наверняка работает таким образом.

    В прошлом году владелец SpaceX Илон Маск сказал, что программный патч помог преодолеть препятствия терминалу Starlink. Непонятно, касается ли это глушение нисходящей линии связи. "Тобол" предназначен для того, чтобы прерывать сам сигнал на его пути к терминалу.

    В документе, полученном WP, описывается "продолжающийся военный оперативный эксперимент россии с нацеливанием на систему спутниковой связи Starlink над Украиной с помощью российского "Тобол-1", и идентифицируются три места в россии, где проводились испытания. В "предсказуемом центре", куда их направили, вблизи Бахмута Донецкой области, в этом году велись ожесточенные бои.

    Эксперимент, начатый в конце сентября, должен был длиться 25 дней, говорится в отчете американской разведки, но с момента начала испытаний для подготовки доклада для высокопоставленных американских чиновников прошло более пяти месяцев. В отчете не говорится, почему эксперимент длился так долго, возникли ли у россии какие-то проблемы и дала ли операция ожидаемый результат.

    WP сообщает, что о программе "Тобол", именуемой в российских документах как 14ц227, в открытом доступе есть лишь слабые намеки и разоблачения, а ее возможности долгие годы оставались загадкой. Исследователи говорят, что программа, по всей видимости, началась около десяти лет назад.

    По словам Барта Хендрикса, спутники Starlink проходят над землей довольно низко, так что "Тобол", вероятно, может излучать на них сигналы помех. Но трудности остаются.

    Работа Starlink в Украине

    Как известно, американская компания по производству космической техники SpaceX ограничила украинским военным доступ к спутниковой связи Starlink для управления беспилотниками. Там объяснили, что компания не хочет, чтобы украинские военные использовали технологии SpaceX для наступательных ударов.

    В Офисе президента Украины ответили, что руководству компании нужно определиться: поддерживает ли SpaceX россиян в их "праве" на убийство украинцев, или отстаивает свободу Украины и ее нации.

    Позже Илон Маск объяснил ограничения на использование украинскими военными спутникового интернет-сервиса для управления дронами. Он заявил, что решение принято во избежание перерастания "конфликта" в мировую войну.

    Как сообщал 5.UA, 30 ноября 2022 года Кабмин разрешил завозить Starlink и запчасти для генераторов без пошлины и НДС.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    россия применяет секретное оружие, пытаясь глушить Starlink в Украине – WP узнали подробности
    Следующий материал
    В преддверии нового "Рамштайна": Залужный провел разговор с командующим ВС США в Европе