Starlink
Starlink Shutterstock

Компания Илона Маска отказывается финансировать Starlink в Украине – CNN

    Читайте українською
    В SpaceX заявляют, что до конца года Starlink для Украины обойдутся в $120 млн

    Компания SpaceX Илона Маска сообщила Пентагону, что отказывается финансировать службы спутниковой связи Starlink в Украине. Об этом говорится в письме, направленном Министерству обороны США, передает CNN.

    В этом письме SpaceX просит Пентагон взять на себя финансирование правительственного и военного использования Украиной системы Starlink. В компании заявляют, что до конца года эта программа будет стоить $120 млн, а на следующий год может обойтись более чем в $400 млн.

    "Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени", – написал в письме Пентагону директор по государственным продажам SpaceX.

    В компании также отметили, что в июле главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный попросил предоставить Украине 8 тысяч терминалов Starlink.

    По данным CNN, на сегодняшний день Украине было передано около 20 000 единиц спутниковой связи Starlink.

    Новость о прекращении финансирования Маском "Старлинков" для Украины появилась на фоне скандала, возникшего после того, как Макс предложил свою "формулу мира", предусматривающую, в частности, признание Крыма российской территорией.

    Впоследствии он также заявил, что большинство жителей восточных регионов Украины предпочитают россию.

    В США заявили, что перед своими скандальными публикациями Маск якобы лично пообщался с путиным. Однако миллиардер это отрицает.

    В одном из комментариев в Twitter Маск отметил, что отказавшись финансировать "Старлинки", он просто следует рекомендациям бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника, который посоветовал американскому миллиардеру "от@баться". Однако, как оказалось, SpaceX отправила письмо Пентанону еще месяц назад – задолго до скандала.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Компания Илона Маска отказывается финансировать Starlink в Украине – CNN
    Следующий материал
    Новый "хлопок" на рф: под Белгородом громко детонировал склад боеприпасов, также повреждены железнодорожные пути – фото