Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека dt.ua

ЕСПЧ принял решение в пользу официального Киева по делу о выплате пенсий в ОРДЛО

    Читайте українською
    Иск подала группа пенсионеров из оккупированного Луганска

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Таким образом иск заявителей был признан неприемлемым. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

    Заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина – пояснил, что иск подала группа пенсионеров из оккупированного Луганска. Ранее они обжаловали в украинских судах постановление Кабмина № 595, которое остановило выплату пенсий на территории, неподконтрольной правительству.

    Ранее административные суды трех инстанций частично удовлетворили иск, признав, что Кабинет министров с этим постановлением вышел за пределы своих полномочий. Однако в требовании возобновить выплаты жителям Луганска отказали, поскольку те обратились к ненадлежащим ответчикам.

    В Минюсте рассказывают, что заявители на основании судебных решений обращались во многие органы с требованием возобновить выплату пенсий, но им отказали как и в иске о признании незаконным бездействие исполнительных органов.

    В ЕСПЧ они жаловались на нарушение права на справедливый суд и права собственности. ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой и явно необоснованной. В решении говорится, что заявители не обратились с исками в соответствующие суды.

    В решении ЕСПЧ указано: "55. Учитывая указанное, суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, которые не были четко указаны судом при принятии решения, и заявители могли и имели ... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав. Более того, из обстоятельств дела не следует, и заявитель не утверждает, что подача таких исков стало бы дополнительным бременем для них".

    Как сообщал 5.UA, в Кабмине сделали важное заявление о выплате пенсий жителям ОРДЛО.

    Предыдущий материал
    Местные выборы: в воскресенье будут выбирать городских голов в 11 городах – каких именно
    Следующий материал
    Бундестаг не принял инициативу о поддержке "Северного потока-2"

    Судьи КСУ, назначенные Порошенко, не поддержали скандальное решение об электронном декларировании – Центр противодействия коррупции

    Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан обратится в Совбез ООН, Армения – в ЕСПЧ

    В ЕСПЧ поступило заявление от Андрея Антоненко – о чем говорится

    Украинка впервые выиграла дело в ЕСПЧ о домашнем насилии

    "Дело Шеремета": адвокат Кузьменко подал жалобу в ЕСПЧ – подробности

    Навального удалось вывезти в Германию благодаря решению ЕСПЧ

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях