Женщина, к которой применили эвтаназию в Австралии
Женщина, к которой применили эвтаназию в Австралии BBC

"Ее смерть была комфортной": в Австралии впервые применили закон об эвтаназии

Читайте українською
Закон штата Виктория был разработан для смертельно больных пациентов, которые испытывают сильную боль

61-летняя Керри Робертсон умерла в штате Виктория. Это единственный штат в стране, где разрешена эвтаназия. Другие штаты рассматривают возможность принятия такого же закона. Женщина подала заявку на эвтаназию, которую одобрили через 26 дней. Об этом сообщает BBC.

В 2010 году госпоже Робертсон диагностировали рак молочной железы, однако впоследствии он распространился на кости, легкие и печень.

Родственники женщины говорят, что она решила отказаться от химиотерапии и лучевой терапии в марте – после того, как "боль стала невыносимой".

Закон штата Виктория, разрешающий эвтаназию, вступил в силу в июне этого года. Он позволяет пациентам, состояние которых соответствует определенным критериям, получить смертельные лекарства.

"Мы были рядом с ней, на фоне играла музыка Дэвида Боуи, она была окружена любовью и последними словами – простыми и достойными", – говорит дочь женщины Николь Робертсон.

"Главное для меня – это знание, что мы сделали все, что могли, чтобы она была счастлива, а ее смерть была комфортной", – добавляет он.

Закон штата Виктория был разработан для смертельно больных пациентов, которые испытывают сильную боль. Правила предусматривают, что пациент должен отправить по крайней мере три запроса к специально обученным врачам. Авторами такого запроса могут быть только совершеннолетние пациенты, которым, по прогнозам врачей, осталось жить не больше 6 месяцев.

Закон об эвтаназии был принят в штате Виктория еще в 2017 году, однако вступил в силу только в июне 2019-го. Документ расколол местный парламент: его обсуждение длилось более 100 часов.

Родственники Керри Робертсон говорят, что она подала заявку на эвтаназию в тот же день, когда закон вступил в силу.

Введение схожих правил в настоящее время также рассматривают штаты Западная Австралия и Квинсленд.

Напомним, в США в течение суток произошло три массовых стрельбы с погибшими и ранеными. Все произошли в разных штатах и, скорее всего, не связаны между собой.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Боевики ИГ вернулись в Сирию и усилились в Ираке – Пентагон
Следующий материал
В западных областях Украины усложнятся погодные условия – ГСЧС

За рубежом на первом участке уже завершилось голосование – где именно

Гимн Украины в Праге и рост явки в Турции и Литве: как голосуют украинцы за рубежом – включение

"Спряталась от жары": в Австралии коала забралась в авто с кондиционером – видео