Деньги
Деньги 5 канал

Деньги Манафорта и некоторых украинцев: крупнейшие мировые банки годами помогали клиентам отмывать средства – СМИ

    Читайте українською
    В списке есть и граждане Украины, например олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ

    Несколько крупнейших банков мира давали возможность своим клиентам "отмывать" деньги по всей планете. Об этом свидетельствует утечка документов о транзакциях (файлы FinCEN – специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Министерства финансов США) на общую сумму примерно 2 трлн долларов, информирует BBC.

    В документах также говорится о том, как российские олигархи использовали западные банки, чтобы обойти введенные против них санкции США и Евросоюза.

    Файлы FinCEN - это более 2500 документов, большая часть которых – отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли Министерству финансов США с 2000 по 2017 год. В этих отчетах банки сообщают о подозрительных действиях своих клиентов, однако данные документы не являются доказательством нарушения закона.

    Документы получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Сотни журналистов изучили огромные массивы технической документации, чтобы обнародовать часть деятельности, к которой банки не хотели бы привлекать внимание.

    "Утечка документов FinCEN" помогла понять, что банки знают об огромных потоках грязных денег во всем мире", – отмечает Фергус Шив из Международного консорциума журналистов-расследователей.

    По его словам, информация о 2 трлн долларов – это лишь малая часть отчетов SAR, отправленных за этот период времени.

    На сайте Международного консорциума журналистики расследований указано, что среди клиентов таких банков были и украинцы. Это, в частности, миллиардер Дмитрий Фирташ, бывший глава Администрации президента Януковича Андрей Клюев и олигарх Игорь Коломойский.

    По данным FinCEN Files, Bank of New York Mellon перечислил более $263 млн долларов подконтрольным Коломойскому компаниям. Из них 202 млн прислали в декабре 2015-го и январе 2016-го сингапурские компании Louis Dreyfus Commodities Asia в виде трансфертов, передает ВВС.

    Средства были направлены на счет "ПриватБанка" на Кипре – компании Claresholm Marketing Ltd. Для получения средств "ПриватБанк" Кипр использовал свой корреспондентский счет в Deutsche Bank Trust Company Americas. Bank of New York Mellon сообщил о сделках в августе 2017 года.

    В 2017 году JPMorgan Chase заявила о 230 миллионах долларов США, перечисленных компанией Андрея Клюева NoviRex Sales LLP в течение пяти лет (2010-2015). NoviRex направлял секретные платежи за политические консультации Полу Манафорту, бывшему главе президентской кампании Дональда Трампа в США, отмечается в отчете банка. В 2018 году Манафорта осудили за налоговое и банковское мошенничество. Часть переводов, связанных с манафортскими компаниями-подводниками, предположительно, была замаскирована под оплату компьютерного оборудования, пишет банк. Трансферты также включали платежи за книгу Януковича, которая так и не была опубликована.

    Кроме того, в отчете говорится, что Дмитрий Фирташ и контролируемые им компании "продвинули" миллиарды долларов через мировую финансовую систему с помощью крупных американских и британских банков.

    В августе 2008 года фирма Фирташа Bothli Trade AG направила $78 101 на стандартные зафрахтованные банковские счета Периясами Сундералинга. Сундералинг якобы способствовал подкупу Фирташем индийских чиновников.

    Как сообщал 5.UA, офшорные счета компании Зеленского "засветились" в грязных американских потоках Коломойского

    Предыдущий материал
    В Черном море к 2050 году будет больше пластика, чем рыбы, а экологи продолжают продаваться под выборы – эксперты
    Следующий материал
    Рейтинг Зеленского с апреля упал почти на 11%, Порошенко – вырос на 4% – КМИС
    47 тыс. грн – не предел: Кабмин снял ограничения на зарплаты топ-менеджеров госбанков

    47 тыс. грн – не предел: Кабмин снял ограничения на зарплаты топ-менеджеров госбанков

    В метро Киева произошел коллапс –  образовались очереди (обновлено)

    В метро Киева произошел коллапс – образовались очереди (обновлено)

    Президента банка "Аркада" взяли под стражу – назван размер залога

    Президента банка "Аркада" взяли под стражу – назван размер залога

    НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

    НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

    Захват банка в центре Киева: спецназовцы "Альфа" задержали злоумышленника

    Захват банка в центре Киева: спецназовцы "Альфа" задержали злоумышленника

    Захват банка в центре Киева – трансляция с места

    Захват банка в центре Киева – трансляция с места