Украина и Британия
Украина и Британия Shutterstock

Британия может поддержать отключение России от системы SWIFT в случае вторжения в Украину

Читайте українською
Украина готова пригласить войска Британии на свою территорию

Великобритания может поддержать отключение России от системы SWIFT в случае вторжения в Украину. Правительство страны активно разрабатывает новые санкции против Москвы на случай начала войны. Об этом сообщает The Telegraph, передает "5 канал".

Отмечается, что если дипломатия не сработает, Кабинет Министров рассматривает возможность отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. Кроме того, британские департаменты и спецслужбы проводят ежедневные координационные встречи, чтобы устранить нынешнюю угрозу и подготовиться к возможной эскалации.

"Мы будем поддерживать усилия Украины по защите своего государства. Мы стоим бок о бок с нашими европейскими союзниками НАТО в том, что касается серьезных последствий для России, если она вторгнется на территорию Украины или установит там марионеточный режим", – сказал министр юстиции, заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб.

Кроме того, накануне о том, что Украина готова пригласить войска Британии на свою территорию, если Кремль решится на наступление, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью телеканалу "Дом". 

"Вчера меня спрашивали в BBC, просим ли мы вмешательства партнеров таких, как Британия и реальными солдатами на украинской территории. Я вчера сказал, что если будет угроза реальная и будет начало активных действий, мы просим все, что угодно, включая британских военнослужащих на нашей территории", – отметил Пристайко.

В то же время вице-премьер Доминик Рааб в эфире Sky News сообщил, что маловероятно, что пакет военной помощи Великобритании будет включать отправку военнослужащих в Украину.

Напомним, ранее в Госдепе США предположили, что Россия может напасть на Украину с территории Беларуси.

Как сообщал 5.UA, вторжение России в Украину может начаться в любой момент. Но есть надежда, что Кремль все же выберет мирный путь урегулирования ситуации. Об этом говорилось во время встречи государственного секретаря США Энтони Блинкена с дипломатами в посольстве Соединенных Штатов в Киеве. При этом США и в дальнейшем будут поддерживать Украину и выделят дополнительные $300 млн в 2022 году.

Предыдущий материал
Когда-то был большой казацкий поселок: история единственной жительницы хутора Козорезы – 85-летней бабушки Лидии
Следующий материал
Судный день пятого Президента, российская угроза и обеспокоенный Госдеп США – "Итоги недели"