Атаки Путина на украинский язык и церковь: чем это опасно Читайте українською

Владимир Путин 5 канал / Час. Підсумки тижня
Путин очень любит говорить об истории, ставя под сомнение существование украинцев как отдельного народа

Февраль 2020 года, Путин успешно осуществил конституционный переворот в России. Теперь он снова может избираться на пост президента РФ – фактически пожизненно, несмотря на то, что уже 20 лет находится у власти. 

Свою программу в новой-старой роли он обнародовал в виде многосерийного интервью "20 вопросов к Путину". И уже во второй серии заговорил об Украине и ее истории. Он всегда любил о ней поговорить, но тут, как говорится, Остапа понесло. 

Путин договорился до того, что никаких украинцев нет, есть только "украинци", которые жили в Пскове и за Уралом, и которых даже в Польше называли "рускими". После первого шока мы решили разобраться, о чем вообще говорит кремлевский псевдоисторик, а самое главное – для чего он эту всю бредятину озвучивает. 

Когда немецкому философу Георгу Гегелю сказали, что его теория противоречит фактам, он ответил: "Тем хуже для фактов". Кажется, в выстраивании собственной картины мира Путин пошел тем же путем. И в этой картине нет места украинцам как отдельному народу. 

"Путин подражает Иосифу Виссарионовичу, который разбирался совершенно во всем – от языкознания до кинематографии, литературы, драматургии. И был основным критерием истины и вкуса", – отметил историк Кирилл Галушко.

В рамках нашей исторической программы мы решили таки докопаться до основ, из которых пациент Владимир Путин позаимствовал свои фантасмагорические видения. 

Самый главный постулат, озвученный Путиным уже неоднократно и из которого вытекают все остальные: нет никакого отдельного украинского народа. Просто часть россиян – так называемые украинцы – почему-то забыла про свою русскость, считает Путин. Или даже не так: они вообразили себя немного независимыми от России. Доказательства в поддержку этой смелой теории он, как и положено мессии, видит во всем. Например, в этнониме. 

Историки уточняют: во-первых, не русские, а русины, а во-вторых, еще и как отделяли. Предков нынешних россиян называли московитами и идентифицировали очень четко. И относили к Азии. Русинами же московиты никогда не были.

"Это название так и не распространилось на территорию современной России. Где-то в 14-15 веке они из прилагательного делают себе имя. То есть то, что во времена древней Руси называлось русский, немножко меняется фонетика и появляются русские", – уточнил Галушко. 

Владимир Путин
Владимир Путин5 канал / Машина часу

То есть все наоборот: не украинцыни с того ни с сего передумали быть "русскими", а именно последние выделились из Руси. Да и Русью они стали лишь через много сотен лет после Киева. 

"Если мы берем древнерусские летописи, то в узком смысле русская земля касается только среднего Приднепровья. То есть это Киев, Чернигов и Переяслав. Территорию современной центральной России, там где Москва, впервые называют Русью в 1238 году во время монгольского нашествия. То есть Русью до того 400 лет был Киев, а потом это название начало расползаться", – добавил Галушко.

Следующий об’объект атаки Путина – язык. Он якобы тоже был общий, поэтому Путин продолжает настаивать: нет и не было никаких украинцев.То есть в путинской голове все просто: был единый русский народ. Говорил он на едином русском языке. Но потом часть приграничных россиян развратил католический мир, а коварные поляки испортили их язык. 

Но лингвистические исследования доказывают: то, что путин называет общим языком – лишь общее правописание. Оно было создано Кириллом и Мефодием на основе солунского диалекта староболгарского. Это правописание резко отличалось от разговорного языка. 

Но Путин настаивает: был один народ, жил себе в общем государстве, и только соседи мутили воду – если не поляки, то австрийцы. Этот тезис настолько абсурдный, что его даже опровергать нет смысла. Но он был и остается популярным среди идеологов российского империализма вот уже сто лет. 

А у Путина и его окружения еще и умноженный на советское воспитание и профессиональную деформацию сотрудника КГБ. Кремль так воспринимает все события в Украине – как исторические, так и современные.  

"Они считают, что всякий раз, когда происходит что-то вроде Майдана – это непременно "международный сценарий". "Виноваты" геи, евреи, ЕС, американцы – какая-то призрачная международная сила", – отметил историк Тимоти Снайдер.

Сами же украинцы, по мнению Путина, любят Россию и мечтают только о ней. Похожий пассаж был у Кирилло-мефодиевского братства и позже у Михаила Драгоманова. С одним важным нюансом: многонациональной они признавали не Украину, а Россию XIX века. И именно ее надо было превратить в федерацию – для равноценного развития всех народов, а не монополии одного. На то, что империя совсем распадется, надежд тогда просто не было.

Владимир Путин
Владимир Путин5 канал / Машина часу

Отбросив национальную идентичность украинцев и наличие отдельного языка, Путин естественно набросился на веру. "Один народ, один язык, одна церковь", – настаивает он. Почти как у Гитлера – "Один народ, одно государство, один вождь". Но почему руководителя светского государства так возмутило создание собственной церкви в соседней стране?

Непонятно, почему Путин вообще влез в церковный вопрос в своем программном интервью. При отсутствии критики и оппозиции он, кажется, окончательно потерял представление о границах своих компетенций и полномочий.  

А еще у Путина начинаются проблемы с логикой. Он сам себе противоречит в соседних предложениях. Путин путается в показаниях: так было единство РПЦ, была самостоятельность УПЦ Московского патриархата? Если была самостоятельность, то что же тогда резали по живому? Было единство, но противоестественное, считают в Украине. 

"Мы имеем твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию весомой части нашей православной общины в зависимости от русской церкви", – заявил пятый президент Украины Петр Порошенко. 

А еще этот рудимент империи продолжает существовать на фоне российского вторжения в Украину. О нем Путин почему-то не вспоминает ни разу.  

"Все прекрасно знают, к какой церкви относятся представители так называемой "Украинской православной церкви". Что это лишь одно из подразделений Московской патриархии. И на данный момент Российское государство воюет с Украиной. И Московская патриархия активно помогает в этой войне", – отметил капеллан ВСУ Леонтий Никитенко.

"Наша армия воюет против агрессора, которым является Российская Федерация. Центр Украинской православной церкви Московского патриархата расположен в стране-агрессоре. Что они могут нести? О чем говорить? Чему учить?", – добавил капеллан ВСУ Константин Холодов.

То есть здесь ни Путину, ни украинцам не говорится о вере самой по себе. А о борьбе против физического порабощения. Именно так видят проблему в ПЦУ.  

"Мы сейчас не говорим сугубо об РПЦ, это давление со стороны Российской Федерации, которая активно использует церковь как инструмент на внешнем направлении. То есть церковь действует вместе с Российским государством", – отмечает митрополит ПЦУ Епифаний. 

Путин теряет инструмент политического давления на Украину, а сама РПЦ уменьшается в размерах чуть ли не вдвое. Зачем Путину в первом большом интервью после конституционного переворота излагать свои исторические видения? Это маразм забронзовевшего вождя, одурманенного собственной безнаказанностью? Или все же часть программных тезисов, которые и были предметом "20 вопросов"? Первое, что приходит на ум, – Путину нужно отвлечь внимание своих подданных от насущных проблем.  

"Если государство уделяет много внимания тому, как люди должны думать о прошлом, это подмена понятий, попытка отвлечь внимание от необходимости проведения реформ, от того, что должно происходить в настоящем", – отметил Снайдер.

Картина прошлого, нарисованная Путиным, откровенно неадекватна. Начиная с самого восприятия Руси и всех захваченных ею земель как единого языкового и государственного пространства. Такого восприятия не было в самой Московии, пока она сама не превратилась в мощную империю и жандарма Европы. 

Владимир Путин
Владимир Путин5 канал / Машина часу

"Они имеют схему с 19 века, согласно которой российская история каким-то образом переместилась из Киева в Москву. Это придумали в свое время, до 19 века никто до такого не додумался, а в 19 веке эта идея появилась", – добавил Снайдер.

В советские времена схема изменилась. Народы империи получили право на национальную идентичность, пусть даже исключительно декларативную. Но для Российской империи эта конструкция не была абстрактными размышлениями о былом величии. Это была программа завоеваний. Или через великодержавные очки – освобождения "исконно русских" земель. И это совсем не повод для шуток. 

"Посмеяться мы, конечно, можем себе позволить, но с этой болезнью исторического сознания, здесь Путин является лишь представителем крупного социального факта, что у россиян искаженное видение своей истории и истории соседних государств. И это их программирует на агрессивное отношение к соседним государствам, которые они хотят уверить в том, что они лучше все знают, лучше их", – пояснил Галушко.

И это не потенциальная угроза. Это наиболее адекватное объяснение всего, что сейчас происходит в Крыму или на Донбассе. 

"Я был одним из немногих людей, кто предсказал вторжение России в Украину. Я смог это предвидеть, ибо я слышал, что Путин и его советники говорили в 2013 году: что они не воспринимают Украину серьезно, что они не считают Украину настоящей страной, а украинцев – настоящей нацией. Если вы придерживаетесь такого мнения, тогда вам может показаться, что вторжения в Крым или на Донбасс будет достаточно, чтобы развалить народ", – уточнил Снайдер.

Путину не удалось развалить Украину первым наскоком. Это уже факт. Следующий факт: в своей программной речи после конституционного переворота он фактически декларировал продолжение агрессии. 

"Авторитарный режим не может признавать свои ошибки. Мы никогда не услышим Владимира Путина, который скажет: мол, мы ошиблись, украинцы и россияне – это разные народы. Он будет продолжать говорить, что это один народ, ибо он не может допускать ошибок и никогда не признал бы, что все-таки допустил", – добавил Снайдер.

Гибридная война будет продолжаться, как бы ни хотелось некоторым "просто перестать стрелять". Своими псевдоисторическими видениями Путин четко обозначил идеологию нового этапа своего правления. И независимой Украины там нет. Вопрос один: сколько еще мир будет терпеть?

Предыдущий материал
"Стреляли запрещенными вонючими снарядами": защитники Авдеевки рассказали об обстреле со стороны оккупантов из Донецка
Следующий материал
"Враг не понял, что мы готовимся к атаке": как в 2014-м освобождали из окружения военных 30-й мехбригады
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях