Атака в Керченском проливе
Атака в Керченском проливе 5 канал

Атака в Керченском проливе: Украина предоставила в Морской трибунал ООН доказательства против России – что дальше

Читайте українською
Украинские представители требуют – РФ должна выплатить компенсации

Доказательства нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву Украина подала в Международный трибунал ООН. Речь идет о российской агрессии возле Керченского пролива 25 ноября 2018-го года. Тогда российские военные незаконно захватили 3 украинских корабля и 24 моряка, которые были на борту. Украина требует, чтобы страна-агрессор оплатила компенсацию ВМС за поврежденные корабли, морякам – за 9 месяцев плена, а также государству – за нарушение прав. Каковы же перспективы рассмотрения дела в международном трибунале по морскому праву, знает корреспондент "5 канала" Леся Головата.

25 ноября 2018 года. Корабли Военно-Морских сил Украины проходили из Черного в Азовское море. Вблизи Керченского пролива российские военные протаранили буксир "Яны Капу", обстреляли бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", 24 члена экипажа – захватили в плен.

Главный дипломат показывает меморандум – главный документ, с помощью которого Украина в международном трибунале будет доказывать – Россия – нарушила конвенцию ООН по морскому праву, незаконно захватив корабли и удерживая украинских моряков.

"Факты, фотографии, доказательства, и юридическая позиция системно и качественно изложены", – говорит Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел.

Более 9 с половиной месяцев украинских военнопленных незаконно удерживали в Лефортово, русские им инкриминировали незаконное пересечение границы. В прошлом году в мае Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить моряков и вернуть корабли. Де-юре, Кремль не подчинился этому решению, а вот де-факто – через несколько месяцев – осенью, в рамках обмена 35 на 35 – украинские моряки вернулись домой. Еще через два месяца – вернули и разграбленные корабли. Украина требует – Россия должна выплатить компенсации.

"Военно-морским силам Украины – за ремонт судов, а также за невозможность использования указанных судов в течение года. Второй элемент –материальный и моральный ущерб нашим морякам, которых незаконно удерживали в российской тюрьме, кроме того, это вред государству Украина из-за нарушения ее прав", – говорит Евгений Енин, заместитель министра иностранных дел, агент Украины в международных делах против России.

Умышленно не называют возможные суммы компенсаций – ни нынешний глава МИД, ни бывший. Павел Климкин, команда которого и начинала готовить Меморандум, уверен – для Украины это дело чести. А вот Россия, считает дипломат, пытаясь ослабить санкции, будет использовать все возможные аргументы. В частности и то, что ГБР расследует вероятную госизмену в действиях чиновников и военных, которые отдали приказ украинским военным пройти через украинские территориальные воды вблизи Керченского пролива.

"Нашу позицию это точно не ослабит, хотя Россия этим воспользуется аргументом на сто процентов. В международном трибунале – опытные юристы, а  международная правовая система, в отличие от нашей, не коррупционная. То есть, результат будет", – говорит Павел Климкин.

У России три месяца на возражения. После этого иск Украины будут рассматривать по существу.

Леся Головата, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Атака в Керченском проливе: Украина предоставила в Морской трибунал ООН доказательства против России – что дальше
Следующий материал
Депутата ОПЗЖ облили зеленкой в Харькове – подробности
Loading...

"Украина не будет принимать участие в этом фарсе": в МИД ответили на анонс конференции ООН, организованной Кремлем

Сегодня в мире отмечают День семьи: интересные факты и история празднования

Пандемия COVID-19 может привести к кризису психического здоровья человечества – ООН

В ООН прогнозируют голод для почти четверти миллиарда человек из-за пандемии коронавируса

Из-за пандемии коронавируса в мире в три раза вырос интернет-трафик

Потери от сокращения количества туристов могут составить более триллиона долларов – ООН

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях