Общественный транспорт
Общественный транспорт 5 канал

Запуск общественного транспорта и открытие зоопарка: как начался второй этап ослабления карантина в Киеве

Читайте українською
В понедельник в КГГА советуют запасаться терпением – предположительно, на дорогах будут пробки

Столица оживает после строгого карантина и постепенно возвращается к обычной жизни. С сегодняшнего дня начал работать общественный транспорт, торговые центры площадью до 1 тысячи квадратных метров. А еще двери для посетителей открыл зоопарк. Накануне вокруг ослабления карантина в Киеве были настоящие баталии. Министр здравоохранения заявил, что количество инфицированных в столице превышает допустимые 12% на 100 тыс. населения. В КГГА возражали? и уже сегодня в Минздраве дали зеленый свет на послабления. Корреспондентка "5 канала" Ирина Саевич пообщалась с пассажирами и транспортниками. А еще побывала в зверинце.

К полудню субботы такие объявления в транспорте могли слышать лишь те, кто имел спецпропуск. Теперь попасть в трамваи снова могут все желающие. При условии, что имеют маску и в салоне есть свободные сидячие места.

"Только на сидячие места, да, абсолютно правильно. – И только в маске? – Да, безусловно", – говорит Николай, водитель трамвая.

В первый день возобновления работы пассажиров немного, рассказывает контролер Николай. Наплыва ожидает в понедельник. Говорит: рисков для своего здоровья не боится. Его беспокоит другое.

"Говорят, человек 60+ в зоне риска, мне 70, я думаю, что уже нет. То, что я услышал от мэра, не понравилась одна фраза: то, что транспорт будет работать на все двери. Как водитель может контролировать количество пассажиров? Это мне не понятно", – Николай Самофаk.

На столичные дороги выехали и другие перевозчики – маршрутки. Цены на проезд пока не изменились. Среди правил — наличие маски и никакой давки.

"Сидячие места свободные. Маски есть. Ну как вам сказать? Без работы два месяца", – говорит Виктор, водитель маршрутки.

"Я ехала на пятом троллейбусе. Все ОК. Нормы соблюдаются", – говорит Светлана, киевлянка.

"Мы даже рады, что открылся, потому что было тяжело. Добираться теперь станет легче", – рассказывает Александр, киевлянин.

Например, в столичный зоопарк. Он тоже возобновил работу.

В течение двух месяцев карантина животные здесь были на своеобразной вынужденной самоизоляции. Кроме сотрудников зоопарка, других людей они не видели. Поэтому зоологи говорят: пушистики соскучились по посетителям не меньше, чем люди по ним.

В столичном зверинце обитает 270 видов животных, это примерно 3 тысячи особей. В период карантина увидеть их можно с 10:00 до 16:00.

А вот аттракционы на территории пока что не работают. Среди новых правил также – ежедневная дезинфекция зоопарка и температурный скрининг для посетителей и работников.

"Прошу, чтобы люди были в масках, соблюдали социальную дистанцию и учтиво обращались с животными. – Ждали открытия зоопарка? – Я ждала, животные очень ждали, все ждали", – говорит Мария Щанкина, ветеринарный врач зоопарка.

Теперь зоопарк может принимать до 10 тыс. посетителей в день. Но в зверинце, из-за карантина, ожидают втрое меньше клиентов. В то же время, в первый день пришло немало желающих.

"Мы регулярно ходим, тут рядом живем. До открытия пытались сюда пройти, сказали – не впускают", – рассказывает Валерия, посетительница зоопарка.

"У нас очень ребенок любит, мы несколько раз за год сюда приходим, изменилось все. Чистенько, красивенько, очень много зверей", – говорит Руслана Хименко, посетительница зоопарка.

С понедельника путешествие в зоопарк и не только может отнять немало времени. В КГГА советуют запасаться терпением – предположительно, на дорогах будут пробки.

Ирина Саевич, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Прощание с экс-депутатом Анатолием Матвиенко провели в Михайловском соборе
Следующий материал
Авиакатастрофа в Пакистане – погибло 97 человек: черные ящики самолета уже нашли – сюжет
Loading...

Уже 6: в Офисе Президента сообщили, какие области не готовы к смягчению карантина

Зе и СМИ, "пленки Деркача", коронавирусная монархия, чего ждать осенью? – Евгений Магда в программе ЕСТЬ СМЫСЛ

Ослабление карантина в Украине: ко второму этапу не могут перейти 9 областей – Минздрав

Ослабление карантина в Киеве – общественный транспорт вышел на маршруты: реакция водителей и пассажиров

"Слуги" обратились к Шмыгалю из-за поездки Яценюка на Буковину вместе с членами правительства – в чем причина

В Киеве открыли зоопарк после карантина: что изменилось и как реагируют посетители – включение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях