Протест Кабмин
Протест Кабмин 5 канал

Второе дыхание протеста: студенты Киевского олимпийского колледжа под Кабмином требовали увольнения министра образования – сюжет

Читайте українською
В Минобразования утверждают, что колледж не ликвидируют, а реорганизуют

После вчерашней потасовки под зданием столичного Олимпийского колледжа, где полиция избила и задержала студентов и преподавателей, спортсмены пришли на улицу под Кабинет Министров. Требовали не передавать колледж под руководство Университета физкультуры и уволить исполняющего обязанности министра образования Сергея Шкарлета. Чиновники говорят, что студенты зря беспокоятся - имущество остается за колледжем и никого не будут сокращать. Верят ли в заведении - разбирались журналисты "5 канала".

Преподаватели университета говорят: хотят работать и готовить детей-чемпионов, будущее Украины. Убеждены, что реорганизации не будет.

Без оптимизма следят за реорганизацией преподаватели и студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного. Усилило противостояние избиение и задержание представителей учебного заведения. В четверг в Олимпийский колледж приехала ликвидационная комиссия. В ее составе был представитель министра образования и ректор Университета физвоспитания Евгений Имас. Именно ему должны передать в управление учебное заведение. Комиссию встретил пикет. Противостояние закончилось дракой.

В колледже убеждены: за реорганизацией кроется рейдерский захват заведения.

"Произошел реванш и они пытаются быстрыми темпами завладеть имуществом колледжа. Это 16 га земли, спортивные сооружения и учебные корпуса, стадионы, общежития", – говорит директор колледжа Алексей Семенюшко.

В то же время в Минобразования упреки в рейдерстве отвергают. И отмечают: рабочие и учебные места не будут сокращать.

В Минобразования убеждают, что ничего страшного в этой реорганизации нет. Мол, колледж только реорганизуется, а не ликвидируется, а все студенты будут переведены в университет.

Пока противники реорганизации митинговали под Кабмином, в Деснянском отделе полиции продолжали держать Егора Батарова. После обеда пятницы все-таки отпустили. Но через несколько минут Егору в присутствии адвокатов посреди коридора отдела объявили о подозрении по статьям "Хулиганство" и "Сопротивление работникам полиции".

"Если это будет двигаться в этом же направлении, то они будут обращаться к следственному судье, просить какую-то меру пресечения. К счастью, содержания под стражей они просить не могут, максимум попросить - это круглосуточный домашний арест. Но здесь нет уголовного правонарушения", – говорит адвокат Виталий Цокур.

Адвокат Виталий Цокур будет подавать заявление в ГБР о незаконном задержании сотрудниками полиции. Чтобы поставить точку в конфликте вокруг Олимпийского колледжа, городской голова Киева обратился в Министерство образования.

"Чтобы прекратить спекуляции вокруг заведения, думаю, Министерство образования должно подробно объяснить, что именно изменится в управлении колледжем и кто нагнетает ситуацию по этой теме", – сказал городской голова Киева Виталий Кличко.

От комментариев воздерживается уже второй день подряд ректор Университета физического воспитания и спорта Евгений Имас. На телефонные звонки в заведении не отвечают. В то же время Окружной админсуд города открыл производство по делу об обжаловании распоряжения Правительства о реорганизации Олимпийского колледжа. С иском к Кабмину и Минобразования обратился профсоюз работников и студентов колледжа. Подготовительное заседание назначено на 17 ноября. 

Елена Рыбинская, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Кумовство в "Слуге народа" – что об этом думают депутаты президентской фракции – сюжет
Следующий материал
Педофил в детском лагере: львовянин 10 лет насиловал несовершеннолетних – как его поймали

Задержание студентов и столкновения с полицией: активисты заявляют о рейдерском захвате Олимпийского колледжа – включение

Украина не будет менять закон о полном общем среднем образовании – Кулеба

С 2021 года обязательного ВНО по украинской литературе не будет – реакция языкового омбудсмена

Плесень в детсаду – в Харьковской области родители не могут отправить детей в образовательное учреждение

Никаких изменений в закон "Об образовании" внесено не будет – Кулеба

Пожизненная стипендия для отца Зеленского: за что оправдывается Шмыгаль – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях