Избитые студенты
Избитые студенты bigkyiv.com.ua

Столкновения с силовиками, задержанные, пострадавшие: студенты защищали Олимпийский колледж от рейдерства – подробности

Читайте українською
Преподаватели считают, что территорию колледжа хотят отдать под застройку

Четверо людей пострадали физически, трое задержанных в Деснянском райотделе полиции. Это итог беспорядков под Олимпийским колледжем имени Ивана Поддубного. Люди из министерства должны были объявить, что заведение передают в управление Университета физкультуры, но их встретил пикет из студентов-спортсменов. Прибывшие на место силовики прибегли к задержаниям. На месте были корреспонденты "5 канала". 

Полиция задержала Дмитрия Несвятипаску – председателя профсоюза Олимпийского колледжа. Просто потому, что он – один из активных участников забастовки против ликвидации вуза. Началось все в полдень. Приехала ликвидационная комиссия, в частности, представитель министра образования и ректор университета физкультуры Евгений Имас. Именно ему и должны передать в управление учебное заведение.

"Скажем так, рейдерский захват колледжа – реструктуризация – присоединение нашего колледжа к университету физкультуры. Будет ликвидироваться школа, которая здесь находится", – говорит медработница колледжа Людмила. 

А это значит - несколько сотен работников могут уволить. Слушать их позицию члены комиссии отказались. В ректора Имаса бросили пакет с мукой в знак протеста.

Вместе с комиссией приехали два автобуса полиции. Под заведением студенты устроили пикет против закрытия колледжа. Полицейские заломили руки директору и повезли в райотдел. Через несколько часов без оформления протоколов его вернули.

"Вроде бы как наше заведение начало распадаться и здесь должен появиться спаситель Имас. Это у них такая версия была и сейчас крутится. Только об этом и говорят. Но заведение развивается, мы из училища стали колледжем, получили лицензию", – говорит директор Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного Алексей Семенюшко.

За полдня беспорядков силовики избили четырех человек. Главу Олимпийского комитета колледжа госпитализировали с сотрясением мозга. Одному студенту повредили кисть руки, еще одному – обожгли глаза слезоточивым газом. Самые тяжелые травмы головы и живота получил заместитель директора.

В полиции комментировать на камеру отказываются. Уверяют, якобы они просто охраняют массовую акцию. Кто их пригласил – не признаются.

"Есть ситуация, есть нарушение общественного порядка. Все остальное полиции не касается", – прояснил начальник Деснянского управления полиции Киева Юрий Герасименко.

Разбираться приехали аж трое народных депутатов. Но справиться с ситуацией не могут.

"Мы дошли до того, чтобы сделать обращение к премьер-министру с требованием инициировать рабочую группу, которая бы разобралась в этом вопросе", – говорит нардеп "Слуги народа" Жан Беленюк.

Передать колледж в состав Национального университета физической культуры и воспитания хотели в Минобразования во времена Дмитрия Табачника. Но теперь эту идею оживил Сергей Шкарлет, временный глава Министерства образования. Потому что, мол, денег на его содержание не имеют.

В колледже предполагают, что их территорию хотят отдать застройщикам, потому что это лакомый кусок земли возле метро "Лесная". Поэтому Кабмин отменить решение о ликвидации отказывается.

"Оно незаконное. Оно прямо противоречит закону. Более того, народные депутаты, в том числе и от монобольшества, уже обращались к Шкарлету с требованием это сделать. Обращались в Киевсовет, это его имущество, они готовы взять на финансирование колледж", – рассказывает преподаватель правоведения Олимпийского колледжа Александр Башук.

В то же время министр - в последний раз во время протестов олимпийцев уверял: уничтожать колледж и застраивать его территорию не собираются.

Наконец полиция уехала, а студенты разошлись на тренировки. Колледж работает в привычном режиме. Он объединяет школу и высшее учебное заведение. Параллельно с тренировками молодежи дают образование и патриотическое воспитание. Закончили его украинские борцы Богдан Грицай, гимнастка Анна Бессонова. Сейчас здесь учатся в том числе и переселенцы с оккупированного востока.

Мария Писаренко, Богдан Танасийчук, " 5 канал"

Предыдущий материал
Украинский Оскаровский комитет объявил победителя национального отбора (обновлено)
Следующий материал
В Минобрнауки отреагировали на столкновения возле Олимпийского колледжа

Украина не будет менять закон о полном общем среднем образовании – Кулеба

С 2021 года обязательного ВНО по украинской литературе не будет – реакция языкового омбудсмена

Плесень в детсаду – в Харьковской области родители не могут отправить детей в образовательное учреждение

Никаких изменений в закон "Об образовании" внесено не будет – Кулеба

Пожизненная стипендия для отца Зеленского: за что оправдывается Шмыгаль – сюжет

"Педагоги возмутились, что отцу Зеленского не назначили пожизненную стипендию" – Шмыгаль получил коллективную жалобу

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях