Строительство
Строительство 5 канал

В центре Киева вместо дома и корпуса университета может появиться жилой комплекс – сюжет

Читайте українською
Сейчас вопрос передачи куска земли обсуждается в Киевском горсовете

Студенты без аудиторий для занятий, люди без жилья, а уникальные архивные видеозаписи без места для хранения. Все это может стать реальностью, если депутаты Киевсовета поддержат решение, по которому более двух гектаров в центре столицы перейдут строительной компании. Сейчас проект такого решения уже поддержали в земельной комиссии Киевсовета. Детали этой истории выяснял журналист "5 канала".

Сейчас на двух гектарах земли на улице Евгения Коновальца, 18, в Печерском районе столицы расположены госпредприятие "Укркинохроника", четырехэтажная "сталинка" и Институт экранных искусств Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Но вместо них здесь может появиться очередной жилой комплекс.

А все из-за договора, подписанного 17 лет назад. Из-за недостаточного финансирования "Укркинохроника" оказалась в долгах. Даже на выплаты зарплат работникам не могли найти почти полмиллиона гривен. Поэтому руководство студии в 2004 году нашло инвестора.

"Было около 9 миллионов долгов. Был заключен между прошлым руководством и компанией "Зодча Диадема" договор, который имеет выгодные условия только для другой стороны – стороны застройщика", – рассказывает председатель подкомитета в сфере кинематографа и рекламы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Павел Сушко.

Строительная компания погасила долги "Укркинохроники", а взамен получила право на эксплуатацию зданий на территории предприятия. По сей день земля находилась в государственной собственности. Поэтому застройщику туда нельзя. Однако в конце января комиссия Киевгорсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений поддержала проект решения, по которому участок отходит "Укркинохронике".

И таким образом у застройщика есть все основания, чтобы начать пользоваться землей.

"Согласно генеральному плану города Киева, это территория многоэтажной жилой застройки. Поэтому риск застройки этого участка есть", – сообщает секретарь комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юрий Федоренко.

Как только об этом узнали жители дома, построенного для работников на территории студии, а также студенты и руководство института экранных искусств, – начали бить тревогу. Потому что могут оказаться на улице или наблюдать, как у них под окнами разворачивается строительная площадка.

"Земля, как вы понимаете, не наша, а этот корпус, в котором мы сейчас располагаемся, он принадлежит нам. Так он числился за "Кинохроникой", но извините, мы же не сами сюда съехали, нас государство сюда переселило", – говорит директор Института экранных искусств КНУТКИТ им. И. Карпенко-Карого Ольга Равлюк-Голицына.

Председатель студсовета КНУТКИТ им. И. Карпенко-Карого Ольга Полтавец отмечает: "Мы начали обращаться к медийным лицам, к депутатам и искать альтернативные способы связаться с этими людьми, чтобы распространить информацию и отстоять свою позицию, отстоять свое".

"Свое" – потому что из-за нехватки финансирования студенты собственными силами наводят порядок в университете.

"Каждая аудитория наша, наши мастерские, ну это наш дом на самом деле. И, даже, возможно не второй, а первый", – добавляет студент КНУТКИТ им. И. Карпенко-Карого Сергей Богдан.

Теперь здесь может появиться еще несколько многоэтажек. Что застройщик намерен делать с территорией – доподлинно не известно. На телефонные звонки и запросы в компании не отвечают. Именно застройщика поддержала земельная комиссия Киевсовета, а вот позицию "Укркинохроники" на заседании представлял неизвестный.

"Представитель, который был на земельной комиссии и представлял интересы госпредприятия, не имеет никакого отношения к этому предприятию", – отмечает секретарь комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юрий Федоренко.

Директор ГП "Украинская студия хроникально-документальных фильмов" Владислав Авраменко подчеркивает: "Меня никто не приглашал. Для меня было вообще непонятно, почему приглашают людей, которые получили, может, доверенности и приходят и решают вопросы вместо государственного предприятия. Почему не собрать нас всех и не выяснить все моменты, которые касаются этого земельного участка. Для меня вообще непонятно, депутаты сами принимают решение, не выяснив с руководителями этих предприятий".

Именно поэтому руководство "Укркинохроники" написало ряд обращений к депутатам и Министерству культуры, чтобы не допустить застройку территории. Ситуацию взяли под контроль и в Верховной Раде.

"Может, надо продать. Но на каких условиях продать? Может, пусть тот, кто приобретет, построит современный кампус, где все это будет. Будут и помещения университета, павильоны, съемочные площадки для студентов, кинозалы, помещения государственных наших киноорганов", – заключает председатель подкомитета в сфере кинематографа и рекламы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Павел Сушко.

Секретарь постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений говорит: "Должны быть учтены интересы всех объектов хозяйствования, которые расположены на этом участке или рядом. Это и Карпенко-Карого, и государственное предприятие, это и ОСМД".

А пока руководство "Укркинохроники" и Министерство культуры и информационной политики просят Киевсовет отложить рассмотрение этого вопроса, чтобы учесть интересы всех сторон, а еще проверить законность подписанных договоров с застройщиком.

Юрий Пугач, Павел Тихоненко, "5 канал"

Предыдущий материал
В центре Киева вместо дома и корпуса университета может появиться жилой комплекс – сюжет
Следующий материал
Под Днепром с рельсов сошли сразу 8 грузовых вагонов – поезда опаздывают и меняют маршруты
Глава КСУ не задекларировал землю в Крыму, приобретенную по российским законам – "Схемы"

Глава КСУ не задекларировал землю в Крыму, приобретенную по российским законам – "Схемы"

Деркачевский беспредел: как "рейдеры в рясах" захватили землю ПЦУ в Глухове – "СтопРеванш"

Деркачевский беспредел: как "рейдеры в рясах" захватили землю ПЦУ в Глухове – "СтопРеванш"

Как ветераны российско-украинской войны борются за обещанную властью землю во Львовской области

Как ветераны российско-украинской войны борются за обещанную властью землю во Львовской области

Жизнь после войны: почему реабилитация военнослужащих остается проблемой самих военнослужащих – ток-шоу "Страна"

Жизнь после войны: почему реабилитация военнослужащих остается проблемой самих военнослужащих – ток-шоу "Страна"

"Рано или поздно провалится": почему возник новый риск обвала земли во Львовской области и что говорят чиновники

"Рано или поздно провалится": почему возник новый риск обвала земли во Львовской области и что говорят чиновники

Владельцы паев должны оформить право собственности до 1 января 2025-го – в Минюсте объяснили, как это сделать

Владельцы паев должны оформить право собственности до 1 января 2025-го – в Минюсте объяснили, как это сделать