Олег Татаров
Олег Татаров фото censor.net.ua

Фирма тестя Татарова получила от Киевсовета землю стоимостью в 21 миллион сразу после его назначения в ОП – Bihus.info

Читайте українською
Речь идет о почти полутора гектарах в Святошинском районе столицы

Компания "Дейринг Капитал", совладельцем которой является тесть заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова – Александр Павлушин – получила от Киевсовета землю под застройку сразу же после назначения Татарова в ОП. Об этом говорится в новом журналистском расследовании Bihus.info.

Журналисты пишут, что речь идёт про почти полтора гектара в Святошинском районе на Краснова, 33. Этот участок компании "Дейринг Капитал" отдали в аренду на 10 лет для строительства жилого комплекса. Проект этого решения был зарегистрирован в конце июля, за две недели до назначения Олега Татарова в Офис президента, а в повестку дня проект попал в сентябре 2020 года, уже после того, как он стал заместителем главы офиса.

Журналисты выяснили, что "Дейринг капитал" был зарегистрирован в октябре 2019 года, поэтому у компании отсутствует какой-либо строительный бэкграунд. Владельцами фирмы значатся три человека. Кроме тестя Татарова Александра Павлушина, это Геннадий Пожарун и Людмила Мищенко. 

Зарегистрирована компания на Антоновича, 131, где недвижимостью владеет и сам Татаров, и его жена Татьяна. Кроме этого, Александр Павлушин значится владельцем двухкомнатной квартиры в жилом комплексе на Малевича, 89. Такая квартира сейчас стоит около 4 миллионов гривен.

Как пишут расследователи, интересно, что Александр Павлушин родом из Кировоградской области, где мужчина зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. ФЛП занимается маршрутными перевозками и имеет соответствующую лицензию. Другой информации о бизнесе Павлушина, связанном со строительством, журналистам найти не удалось, как и информации о достаточных доходах для покупки недвижимости в Киеве и старта строительного бизнеса.

Журналисты указывают ещё на одну интересную деталь: в январе Татаров и его жена Татьяна запустили процесс расторжения брака, дело попало в Деснянский райсуд. Пока неизвестно, не является ли этот развод фиктивным – для сокрытия или сохранения имущества и активов семьи.

Как сообщал 5.UA, Олег Татаров был назначен в Офис президента в августе. Назначение Олега Татарова в августе 2020 года вызвало волну критики в адрес Зеленского, поскольку чиновник подлежал люстрации и во времена Евромайдана занимал высокие должности в МВД и оправдывал избиение "Беркутом" протестующих. В дальнейшем Татаров занялся адвокатской деятельностью, его клиентами были, например, скандальный экс-заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов и нардеп Вадим Новинский. Свое возмущение решением Зеленского назначить Татарова заместителем главы своего офиса и куратором правоохранительного направления выказали даже эксперты, которых считают весьма лояльными к президенту.

В ОП Татаров сразу занялся вопросами координации силовых органов. 

Параллельно Татаров работал со строительной компанией "Укрбуд". Как раз в этот период происходил так называемый квартирный скандал с Нацгвардией, когда "укрбудовцы" взялись возводить жилье на земле Национальной гвардии в центре Киева. Застройщик должен был передать ряд квартир военным в качестве служебных, но тогдашний глава Нацгвардии Юрий Аллеров подписал с застройщиками дополнительное соглашение, по которому от квартир в центре отказался и согласился принять жилье на окраине – возле "Красного хутора". Разница в стоимости достигла почти 80 миллионов. В дальнейшем история стала  уголовным делом. НАБУ вместе с САП удалось доказать причастность к этой афере самого Аллерова, который за подписание "дополнительного соглашения" получил взятку, экс-нардепа и фактического владельца "Укрбуд Девелопмент" Максима Микитася и ряда более мелких фигурантов. Среди них, по сообщению НАБУ и САП, оказался и Олег Татаров, которого подозревают в причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася. 2 декабря детективы и прокуроры намеревались сообщить Татарову о подозрении, но, по сообщению НАБУ, вечером 1 декабря генпрокурор Ирина Венедиктова внезапно сменила всех процессуальных руководителей в этом уголовном производстве и таким образом сорвала операцию.

Предыдущий материал
В Украине планируют поднять тариф на электроэнергию для населения
Следующий материал
Неутешительный прогноз: медики рассказали, чем грозит массовое употребление антибиотиков