Тарас Кремень
Тарас Кремень Фото з interfax.com.ua

"Увидели кардинально другую ситуацию": в Киеве не нашли печатных СМИ без украинской версии – Креминь

Читайте українською
Креминь отметил, что большое количество СМИ перешли на издание газет и журналов исключительно на государственном языке

Офис уполномоченного по защите государственного языка провел в Киеве первый этап мониторинга соблюдения закона, который вступил в силу 16 января 2022 года, согласно которому все печатные СМИ должны иметь украинскую версию. По результатам проверки, в местах продажи не зафиксировано изданий, которые не имеют украинской версии. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Тараса Креминя в Facebook

Во время первого этапа, который проводился в течение 18 января в Киеве, от точки распространения в сетях супермаркетов "Новус", "Ашан", "Сильпо", "Варус", а также возле станций метро "Вокзальная", "Житомирская", "Академгородок", "Героев Днепра".

"С удовольствием констатируем, что издания, которые вышли после 16 января и не имеют украинской версии, в местах продаж не зафиксированы", – говорится в сообщении.

Омбудсмен Тарас Креминь отметил, что большое количество СМИ перешли на издание газет и журналов исключительно на государственном языке. Он добавил, что это сделали "даже некоторые из тех, на чью законопослушность мало кто рассчитывал".

Во время мониторинга также установлено, что в целом и распространители соблюдают нормы об обязательном наличии не менее 50% экземпляров изданий на украинском языке, сообщили в Офисе уполномоченного. В некоторых точках продажи не оказалось экземпляров на украинском языке, но это, по мнению омбудсмена, скорее всего связано с недостаточным тиражом таких экземпляров в условиях переходного периода.

Креминь говорит, что еще в июне 2021 года ситуация была "катастрофической". За полгода, по его словам, ситуация кардинально иная.

Читайте также: Языковой скандал в такси: водитель отказался везти пассажиров, ненавидящих украинский язык – Новые известия

Напомним, 14 июля 2021 года КСУ признал конституционным закон о языке.

Как сообщал 5.UA, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Увидели кардинально другую ситуацию": в Киеве не нашли печатных СМИ без украинской версии – Креминь
Следующий материал
Власть должна прекратить блокирование участия Порошенко в межпарламентском совете Украина – НАТО – Геращенко