Надежда Головач и Юлия Зайковська
Надежда Головач и Юлия Зайковська korrespondent.net

"Убитые" под Киевом мать и дочь оказались живы – в СБУ отчитываются об успешно проведенной спецоперации

Читайте українською
Во время инсценировки убийства правоохранители вышли на группу заказчиков убийства

Правоохранители инсценировали убийство пропавших под Киевом 53-летней Надежды Головач и ее 31-летней дочери Юлии Зайковой, чтобы разоблачить и задержать заказчиков преступления. Спецоперацию инсценировки провели сотрудники СБУ, полиции и прокуратуры Киевской области. Об этом сообщает полиция пресс-служба полиции в Киевской области в Facebook.

Во время инсценировки убийства правоохранители вышли на группу заказчиков преступления. Задержали четырех подозреваемых в организации заказного убийства этих женщин, жизнь которых оценили в 50 тысяч долларов США. К счастью, мать и дочь остались живы, говорят в полиции. 

Заказчиком убийства обеих женщин был бывший муж матери – Надежды Головач. Бывшая семейная пара после развода в суде не могла поделить имущество. Александр Головач, владелец промышленно-строительной компании, понимал, что решение суда будет в пользу его бывшей жены, поэтому заказал и заплатил 50 тысяч долларов за ее убийство. В планировании преступления ему помогала его нынешняя жена.

"Бывший супруг оспаривал через суд право собственности, в частности на доли в бизнесе, недвижимое и движимое имущество, в том числе на частный самолет", – говорится в сообщении СБУ

Силовики рассказывают: чтобы предотвратить убийство, оперативники спецслужбы вывели посредника на условного "киллера", после чего была осуществлена имитация убийства Головач и ее дочери. Для подтверждения "ликвидации жертв" правоохранители обнародовали информацию об исчезновении женщин, а потом сделали соответствующие постановочные фото.

Уже после задержания правоохранители провели обыски в доме Александра Головача и нашли там сим-карты, мобильные телефоны, банковские карточки, часть денег, которыми подозреваемые расплачивались за совершение заказного убийства. 

Сейчас четырем задержанным готовят подозрение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Полиция открыла уголовное производство по статье о "подготовке преступления" и "умышленном убийстве, совершенном по заказу".

Напомним, это не первая спецоперация силовиков. Так, журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого сообщили 30 мая 2018 года, вышел на брифинг СБУ. Глава Службы безопасности Василий Грицак сообщил, что гибель россиянина была инсценирована. 

По данным СБУ, организатор убийства Бабченко планировал устранить в Украине 30 человек. Это в основном журналисты, политические деятели, преимущественно россияне, приехавшие в Украину из-за несогласия с путинским режимом. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Убитые" под Киевом мать и дочь оказались живы – в СБУ отчитываются об успешно проведенной спецоперации
Следующий материал
"Похороны санкций" – Безсмертный прокомментировал встречу Путина и Макрона