5-летний Кирилл Тлявов с семьей
5-летний Кирилл Тлявов с семьей 5 канал

Убийство 5-летнего Кирилла: родные мальчика заявляют о круговой поруке в ГБР и МВД

Читайте українською
По мнению адвоката и родственников погибшего, подозрения надо выдвигать не двоим, а всем четверым собравшимся на месте трагедии. Несовершеннолетнему – хотя бы в хулиганстве

Расследование убийства 5-летнего Кирилла Тлявова тормозится Государственным бюро расследований, утверждают адвокаты семьи мальчика. По их словам, следователи покрывают преступления правоохранителей. И говорят, подозрительно, что те не нашли орудия убийства во время первых следственных действий. Есть претензии у пострадавших и непосредственно к руководству МВД. Почему пострадавшие заговорили о круговой поруке – далее в сюжете.

Почти месяц прошел с тех пор, как в Переяславе-Хмельницком от выстрела в голову скончался 5-летний мальчик. В убийстве подозревают двоих полицейских, которые стреляли по бутылкам во дворе частного дома. Бабушка Кирилла говорит: правоохранители не впервые так развлекались.

"Это было в его дворе и там был обустроен мини-тир, даже те скаты, те висели горшки, те бутылки стояли, по столбам стреляли. Это не в этот день, когда случилась такая беда, что застрелили нашего ребенка. Это они постоянно развлекались", – рассказывает Александра Тлявова.

Адвокат семьи Тлявових – Андрей Левковец – уверяет: в тот день на месте, откуда велась стрельба, кроме подозреваемых Владимира Петровке и Ивана Приходько было еще два человека. Среди них и несовершеннолетний сын Петровке. Стреляли как минимум трое. По мнению адвоката и родственников погибшего, подозрения надо выдвигать всем четверым. Несовершеннолетнему – хотя бы в хулиганстве.

"Они же причастны к этому, все вчетвером. Почему же это двое под стражей, а двое просто гуляют по Переяславу, пьют пиво, ходят на танцы, ведут себя вызывающе, никакого раскаяния?" – спрашивает бабушка мальчика.

По мнению адвоката, вне внимания ГБР остаются действия полицейских, которые не провели необходимых экспертиз. Подозрительным считает и то, что не нашли орудия убийства во время первых следственных действий.

"Все наши рекомендации, советы, которые мы фактически через ходатайство инициируем и предоставляем следствию, они просто игнорируются. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что следствие не заинтересовано в объективном расследовании данного преступления", – отмечает Андрей Левковец.

В ГБР уверяют, что работают над тем, чтобы установить всех причастных. Но пока оснований выдвигать подозрения другим лицам нет. Обвинения в подыгрывании полицейским – в ГБР отвергают.

"Оружие на настоящее время не установлено. Местонахождение не установлено. Потому что среди лиц, которые могут быть причастны к совершению этого преступления, есть работники правоохранительных органов. Здесь субъект, который действовал умышленно на уничтожение орудия совершения преступления", – говорит председатель ГБР Роман Труба.

У пострадавших есть претензии также к Министерству внутренних дел, потому что никак не были наказаны ни министр Арсен Аваков, ни глава Нацполиции Сергей Князев, ни руководитель полиции Киевской области Дмитрий Ценов.

"Для общественности была брошена кость, что вроде бы отстранен непосредственный руководитель местной полиции. Однако, как известно, он получил руководящую должность в зоне АТО", – указывает адвокат семьи.

В МВД заявляют: никого не покрывают, все необходимые материалы передали в ГБР и ждут результатов расследования.

"Бывший руководитель полиции Киевской области Дмитрий Ценов, генерал полиции III ранга, не получил повышения. Он получил понижение и понижение существенное. Он не занимает руководящей должности в главном управлении Нацполиции ни в Донецкой, ни в Луганской области", – уверяет представитель МВД Артем Шевченко.

Родные погибшего мальчика уверены: в системе правоохранительных органов сохраняется круговая порука. И обращаются к президенту Владимиру Зеленскому с требованием обеспечить соблюдение своих конституционных прав.

Ирина Шевченко, Анна Брыкова, Анна Несевра, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Убийство 5-летнего Кирилла: родные мальчика заявляют о круговой поруке в ГБР и МВД
Следующий материал
Брифинг Минобороны о недопуске к эксплуатации в ВСУ некачественных средств индивидуальной защиты – видео