Масленица в Украине
Масленица в Украине 5 канал

Провожали зиму и встречали весну – как в Киеве отметили последний день Масленицы – видео

Читайте українською
С понедельника пост, и хоть потепление синоптики прогнозируют не всюду, зима от нас все же ушла.

Провожают зиму и встречают весну. Завершилась неделя Масленицы. Ее еще называют Колодий или Сыропуст. В Киеве в Национальном музее архитектуры и быта отметили последний день Масленицы. О традициях и значении праздника для наших предков – в сюжете журналистки "5 канала" Марии Дрозд.

Хороводы, песни-веснянки, вкуснейшие блюда. Так в Киеве отмечали последний день недели Масленицы.

Пращурам перед пасхальным постом нужно было вдоволь наесться, чтобы не обольщаться вкусностями в пост. Потому раньше к нему готовились вообще три недели!

"У них была мясная неделя, когда всю неделю все ели. Потом уже такая переходная, когда все ели, но в среду и пятницу уже начинали поститься. И уже в неделю масленичную, на Колодия, предшествовавшую самому посту, – отказывались от мяса, от рыбных блюд, а ели только молочное", – сказала заместительница гендиректора Национального музея народной архитектуры и быта Анастасия Колодюк.

Как правило, на Масленицу прощаются с зимой и встречают теплую весну. Но не только. По традиции, в масленичную неделю пытались свести молодых ребят и девушек и напомнить, что пора создавать семью. Замужние женщины привязывали к рукам молодых девушек колодки как наказание, за то, что холостячки.

А юношам – к ноге. И чтобы избавиться от тяжести, ребята должны были откупиться: деньгами или лентами, напитками или танцами.

А вот в конце празднования Масленицы сжигают совсем не Бабу, как было принято в советские времена. По украинским традициям, сжигают Кострубатого Деда.

"Устанавливали "кострубатого деда", который у наших предков служил указателем. Потому что когда зимой заметено, между селами очень большое расстояние, и нельзя было найти дороги. Устанавливали "кострубатых дедов", которые, собственно, указывали дорогу к какому-то селу. А уже весной они не нужны были, их вывозили, сжигали, и таким образом пытались немного приблизить тепло", – рассказала заместительница гендиректора Национального музея народной архитектуры и быта Анастасия Колодюк.

Традиционный обряд на Масленицу – сожжение Кострубатого Деда. По древним традициям пепел от этого чучела должен развеяться по украинским полям ради хорошего урожая.

Здесь есть все. От мяса до печеных овощей. Чуть ли не на каждом шагу пекут блины. Хотя, по обычаям наших предков, главным блюдом в Масленицу являются вареники или блины с творогом.

"Отворачиваемся от Масленицы, возвращаемся к Колодию. Отворачиваемся от блинов, возвращаемся к вареникам. Но празднуем просто приход весны и сжигаем Деда, в голове держа и знаем, кого мы сжигаем до нашей победы", – сказала посетительница музея Валентина.

"Блинчики печем, вареники варим и все", – рассказал посетитель музея Виталий.

С понедельника пост, и хоть потепление синоптики прогнозируют не всюду, зима от нас все-таки ушла.

Мария Дрозд, Валентин Стрельцов, "5 канал".

Читайте также: с песнями и хороводами – как происходит празднование Масленицы или Колодия в Киеве.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Зеленский провел заседание Ставки: обсудили продолжение строительства оборонительных рубежей
Следующий материал
Для работы в полевых условиях: Порошенко передает в войска штабной комплекс, сделанный по заказу боевых летчиков