Прогулка с собакой
Прогулка с собакой 5 канал

Первый день усиленного карантина в Киеве – не обошлось без столкновений

Читайте українською
На пробежку теперь приходится выходить в маске

Украинские парки и другие места общественного отдыха с 6 апреля закрыты для посещений. Впрочем, радикальные методы карантина не всем понравились. Как киевляне реагировали на такие нововведения, смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Петра Троця.

Парк Наталка – одно из любимых мест отдыха киевлян. С понедельника вход сюда запрещен – разве что вы выгуливаете собаку или хотите попасть по служебным делам. На входе – ограничительная лента, которая больше чем предостерегает, чем предотвращает прогулки.

Киевлянка Светлана теперь каждый день будет иметь, по крайней мере, две возможности легально попасть в соседний парк – когда будет выгуливать мальтийскую болонку Марселя. На обычно людных дорожках – теперь только владельцы собак.

"Защищаться нужно, смотреть, чтобы не было общения рядом с людьми, но все равно не сможем всех защитить", – говорит Светлана.

А вот Максим впервые вышел на пробежку в новых реалиях – в обязательной маске.

"Трудно, но что делать, надо выполнять ограничения. Но это нас не остановит", – говорит Максим.

За соблюдением условий карантина следят патрули. Анастасия говорит, что уже провела сегодня с десяток профилактических бесед – люди гуляли без масок.

"Нормально реагируют. Одевают, говорят, что оденем, идут дальше. Люди как-то не так переживают, что без маски идут, им надо говорить", – говорит патрульная.

Не таким спокойным получился разговор правоохранителей со спортсменами, которые привычно хотели потренироваться в Гидропарке.

После общения на повышенных тонах полиция задержала двух человек.

"Люди отказались показать свои документы, удостоверяющие личность, их пригласили в Днепровское управления полиции для выяснения всех обстоятельств происшествия", – говорит Тимур Брикульский, заместитель начальника отдела превентивной коммуникации ГУ НП Киева.

Еще одно недоразумение между правоохранителями и киевскими велосипедистами произошло в воскресенье на обоих въездах на Труханов остров. Полицейские перекрыли движение по велодорожке, которая является удобным сообщением между районом Троещина и центром города.

"Они нам начали объяснять, что согласно постановлению Кабмина Труханов остров является рекреационной зоной, а въезд туда запрещен. При том, что улица Трухановская является городской улицей, хотя она велосипедно-пешеходная, но это городская улица, а запрета ездить здесь частному транспорту, каким является велосипед, не было", – рассказывает Анна Даниленко, председатель ОО "Велодень-Киев".

В понедельник оба въезда на Труханов остров правоохранители уже не контролировали. Но полицейские, которые дежурят неподалеку, говорят – въезд сюда должны были бы перекрыть.

"Запрет будет, но как он будет организовываться", – говорят полицейские.

Петр Троць, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Вражеские пулеметы и снайперы: как российские оккупанты выманивают бойцов ВСУ из укрытия
Следующий материал
Мы будем настаивать на кремации умерших от коронавируса – заместитель председателя КГГА
Loading...

В Кривом Роге тысячи людей собрались в очереди за спецпропусками для транспорта

Против нарушителей карантина составлено уже свыше 3 тыс. админпротоколов – полиция

В полиции рассказали, как могут реагировать на пикники во время карантина и отсутствие масок

В Ровенской области заблокировали село из-за вспышки COVID-19 – что известно

Аваков: "В Украине 27 марта полностью прекратят авиасообщение"

Полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению антисептиков – подробности