София Киевская
София Киевская Depositphotos

Литургия Украинской Греко-католической Церкви в Святой Софии 7 апреля не состоится: стало известно почему

    Читайте українською
    Софийский собор в ближайшее время будет недоступен для богослужений ни одной из церквей

    Литургия Украинской Греко-католической Церкви в Святой Софии 7 апреля не состоится. Об этом сообщили в пресс-службе церкви.

    Отмечают, об этом стало известно 7 марта после встречи главы Украинской Греко-католической Церкви Святослава с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием.

    Причина – Софийский собор в ближайшее время будет недоступен для богослужений ни одной из церквей, поскольку в нем начинаются реставрационные работы. Эту информацию также подтвердили в Министерстве культуры. Отмечают, Святая София является наследием ЮНЕСКО, и за грантовые средства фонда будут осуществлены ремонтные работы.

    В частности, инспектирование мозаик, фресок и масляной живописи, модернизация системы микроклимата Собора. Работы планируют начать 18 марта. Напомню, ранее в УГКЦ сообщили, что планируют провести литургию в Софийском соборе 7 апреля. Однако против высказался патриарх Филарет. Он призвал главу Греко-католической Церкви Святослава отказаться от такого замысла. Ибо, по словам Филарета, это может вызвать сопротивление со стороны православных верующих. Со своей стороны, в УГКЦ сообщили, что пока не решили окончательно, будут ли проводить богослужение. Сейчас же сообщили, что из-за реставрации править в Софии таки не будут.

    Предыдущий материал
    Госдеп объявил тендер на программу содействия свободе Интернета в Украине
    Следующий материал
    Порошенко: Украина в ближайшее время испытает новую ракетную военную технику