полоса общественного транспорта
полоса общественного транспорта Фото espreso.tv

Ездят по полосе общественного транспорта – из-за самого распространённого нарушения водителей киевляне постоянно опаздывают на работу

Читайте українською
В полиции обещают фиксировать эти нарушения автоматически

Антирекорд столичных водителей: 5 тысяч нарушений из 7-ми в целом приходятся на движение по полосе для общественного транспорта. Водители легковушек, пытаясь объехать пробки, сами застревают, после чего и автобусы с десятками пассажиров также останавливаются, вместе с быстрыми и специальными службами. Может ли полиция влиять на тех, кому "очень нужно" – разбирались журналисты "5 канала". 

Галине не хватает слов. Женщина каждый день едет на работу на общественном транспорте. Иногда он опаздывает на 15 минут, а то и больше. Виной тому, говорит, киевские водители, которые нарушают правила и заезжают на полосы для автобусов.

"Тут такое страшное происходит, что я вам передать не могу. А еще когда за поворотом станут, поставят машины. Он не может повернуть", – говорит Галина. 

Тише едешь - дальше будешь. Это давнее правило автомобилисты знают, и с успехом игнорируют. Особенно утром, когда трафик уплотняется и, соответственно, много хитрецов выезжает на полосу для общественного транспорта. И тогда начинается коллапс. Автобусы и маршрутки опаздывают, а люди возмущаются.

Водители муниципального транспорта говорят, перед нарушителем на автобусной полосе бессильны. А потому в утренние и вечерние часы пик существенно отстают в графике.

Как в идеале должны ездить автобусы и троллейбусы в Киеве – рассказывают волонтеры. Взялись помочь пассажирам планировать свое время. Для этого на остановках расклеили точное расписание движения общественного транспорта.

"Мы не считаем, что это должна быть общественная деятельность - прийти и приклеить расписание. Это должна быть задача для Киевпастранса и для киевской мэрии, чтобы они занимались сотрудничеством с полицией для того, чтобы полосы общественного транспорта, то есть чтобы по ним не ездили автомобили", – говорит специалист по вопросам транспорта общественной организации "Экодия" Ирина Бондаренко.

Более 5000 штрафов выписали полицейские в Киеве на нарушителей, которые ездят по запрещенной автобусной полосе. Среди хитрецов часто водители на дорогих машинах, которые не слишком любят общаться с журналистами.

Патрульные говорят, что поймать всех нарушителей не могут. И поэтому вскоре это правонарушение будут фиксировать автоматически.

"Следующим правонарушением, которое будут фиксировать камеры автоматической фиксации, будет именно это правонарушение, то есть движение по полосе, которая предусмотрена для движения общественного транспорта", – говорит первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. 

В Украине с начала года обнаружили более 7000 тысяч нарушителей, и каждого из них полицейские оштрафовали на 510 гривен.

Мирослав Солонар, Богдан Танасийчук, "5 канал"

Предыдущий материал
На границе с Венгрией и Словакией образовались длинные очереди
Следующий материал
Украинский Оскаровский комитет объявил победителя национального отбора (обновлено)

В Украине вступил в силу закон об усилении ответственности за угон авто

В Запорожье произошла авария с участием иностранцев – три человека погибли

Первый в Украине ЛГБТ-автопрайд провели в Харькове

Актера Ефремова признали виновным в смертельном ДТП (обновлено)

Возле Луцка произошла авария – два автомобиля полностью разбиты

Рада ужесточила наказание за угон автомобиля

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях