Киев, акция протеста автомобилистов с иностранными номерами
Киев, акция протеста автомобилистов с иностранными номерами 5 канал

"Евробляхеры" митингуют под Радой – чего требуют на этот раз

Читайте українською
Ситуация под ВР спокойная, правопорядок обеспечивают полицейские и нацгвардейцы

Около 200 человек, среди которых владельцы автомобилей на еврономерах, собрались на митинг под Верховной Радой. Об этом сообщает "Укринформ".

Участники акции призывают нардепов продлить как минимум на полгода период льготного растаможивания автомобилей с еврорегистрацией.

Активисты продолжают собираться под парламентом. Ситуация спокойная, правопорядок обеспечивают полицейские и бойцы Нацгвардии. В то же время участники акции припарковали свои автомобили вдоль улицы Грушевского, начиная от здания Кабинета министров. Движение транспорта пока не перекрыто, но отчасти затруднено.

Как сообщал 5.UA, 8 ноября 2018 года Верховная Рада приняла законы, устанавливающие льготный срок (временный) растаможки автомобилей и усиливающие ответственность граждан за использование автомобилей на еврономерах. Законами предусмотрено, что стоимость растаможки автомобилей, которые завозятся для личного использования, определяется в зависимости от базовой ставки и двух коэффициентов – от объема двигателя и возраста машины. Также предусмотрена 50% скидка на растаможку в первые три месяца после вступления закона в силу.

В то же время владельцы автомобилей на еврономерах выразили недовольство тем, что власть не приняла во внимание их правки, и начали всеукраинскую акцию с перекрытием дорог. Они требовали установить единую пошлину в размере 500 евро для всех автомобилей, независимо от объема двигателя и года выпуска.

Добавим, что по закону от 24 мая 2019 года к владельцам автомобилей на еврономерах начнут применять штрафные санкции. В частности, за управление автомобилем с иностранной регистрацией предусмотрены штрафы до 170 тыс грн.

Предыдущий материал
В Ватутино закрывают отделения больницы: горожане пикетируют, власть разводит руками
Следующий материал
Кабмин ввел зеркальные меры в ответ на санкции РФ – подробности