Дело о пытках майдановцев
Дело о пытках майдановцев 5 канал

Дело о пытках майдановцев на колоннаде стадиона "Динамо": в суде начались дебаты

Читайте українською
Единственный пока обвиняемый Андрей Хандрикин – от вопросов просто сбежал

В Днепровском суде начались дебаты по делу о пытках двух активистов 20 января 2014 года на колоннаде стадиона "Динамо". Обвиняют экс-сотрудника харьковского "Беркута" Андрея Хандрикина. По информации следствия, он с еще двумя силовиками бил и пытал двух протестующих – Владислава Цилицкого и Михаила Низкогуза. Подробнее о судебных дебатах далее.

20 января 2014 года 23-летний Владислав Цилицкий вместе с тогда еще несовершеннолетним Михаилом Низкогузом и еще несколькими активистами залезли на колоннаду стадиона "Динамо" на углу улиц Грушевского и Парковой. Там их схватили "беркутовцы". После задержания у Владислава Цилицкого – сотрясение мозга, гематомы, выбита челюсть и сломан нос.

Вспоминает: "Били и ловили всех. Держали под стражей, просто чтобы шантажировать остальных людей, трудно сказать. Я лег лицом в землю и потом ничего не видел. Меня вели, наклонив голову вниз. Первый момент контакта с "Беркутом" видел. Да, их было двое. А потом – трудно оценивать".

Тогда же избитого Владислава обвинили в сопротивлении стражам порядка, организации несанкционированного митинга и даже в государственной измене. Теперь возбуждено дело против трех правоохранителей. Двое подозреваемых "беркутовцев" сбежали в Россию. Поэтому сейчас на скамье подсудимых только один – Андрей Хандрикин. Он до сих пор работает – уже в харьковской полиции.

"Это позор для всей системы и для Украины в целом. Нельзя человека под следствием оставлять выполнять те же самые обязанности и подвергать других людей опасности просто при контакте с ним", – считает пострадавший.

Обвиняемый Андрей Хандрикин вопросов избегает. Первыми слово в дебатах берут прокуроры.

"После жесткого нанесения побоев Низкогузу и Цилицкому, подавления их свободы на реализацию права на проведение митингов, Хандрикин, Войлоков, Мастега, несмотря на то, что потерпевшие находились в неподвижном состоянии, продолжали жестокие и циничные действия в отношении потерпевших", – зачитывает прокурор Игорь Иванцов.

Обвинение просит закрыть Андрея Хандрикина на 8 лет. Из-за отсутствия второго потерпевшего и гражданских истцов, а также письменного согласия на проведение дебатов без них, в заседании объявили перерыв. На следующем слушании выступит защитник обвиняемого.

"Доказательства, которые предоставляет сторона обвинения, везде – или недопустимы, или ненадлежащие. На колоннаде он не был, а самое главное, что у следствия нет доказательств, что он там был", – пожимает плечами адвокат Валентин Рыбин.

Завершить дебаты планируют уже 14 мая.

Анна Брыкова, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Дело о пытках майдановцев на колоннаде стадиона "Динамо": в суде начались дебаты
Следующий материал
Пономарев: "Как россиянин завидую избирательной кампании в Украине, ибо в РФ такого никогда не было и при Путине вряд ли будет"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях