Безопасный город_модуль распознавания лиц
Безопасный город_модуль распознавания лиц i.kyivcity.gov.ua

"Безопасный город": в Киеве заработал новый аналитический модуль распознавания лиц – КГГА

    Читайте українською
    Модуль фиксирует изображение с любой камеры, установленной в рамках сети, и сравнивает их с базой правонарушителей, которая была создана правоохранительными органами

    Столичное коммунальное предприятие "Информатика" проводит тестирование нового аналитического модуля видеонаблюдения в рамках проекта "Безопасный город" (Kyiv Smart Safe City). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА.

    Модуль позволяет искать правонарушителей не только благодаря специализированным камерам распознавания лиц. Он фиксирует изображение с любой камеры, установленной в рамках сети, и сравнивает их с базой правонарушителей, которая была создана правоохранительными органами. Если система обнаруживает сходство, оператор сразу получает тревожный сигнал.

    Кроме того, офлайн-режим позволяет искать людей в базе по фотографии. Камеры фиксируют лицо человека, эти данные остаются в архиве. С помощью полученного с камер фоторобота правонарушителя, система анализирует базу данных и находит нужного человека. Во время поиска в системе можно настроить параметры, например: "человек в шапке", "человек в очках", "темный цвет волос", даже возраст или пол.

    Как отметил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров, одновременно система может обрабатывать 450 потоков, 1100 лиц на секунду.

    Сейчас камеры расположены в местах большого скопления людей: в дошкольных учебных заведениях, школах, метрополитене, на вокзалах, в больницах и тому подобное.

    Отмечается также, что КП "Информатика" и КГГА не предоставляют видеоматериалы, полученные с камер городской системы видеонаблюдения. Согласно пункту 8.1 "Положения о комплексной системе видеонаблюдения города Киева", доступ к информации в системе предоставлен должностным лицам Министерства внутренних дел Украины, центральному органу управления Национальной полиции Украины, Главному управлению Национальной полиции в г. Киеве и его территориальным подразделениям. Таким образом, видео с места события можно получить только от указанных структур, написав запрос к ним. Данные, полученные с видеокамер, хранятся в городском центре обработки данных (ЦОД) до 30-ти календарных дней.

    Следующий материал
    "Зеленая" энергия в Украине: в 2018 году было запущено 163 солнечные электростанции