Потап
Потап 5 канал

"Советский архаизм": почему за границей нет "заслуженных артистов" и для чего это им в Украине

Читайте українською
По словам художников, оценивать деятелей нужно не за отдельную отснятую ленту или концерт, а за творческий вклад, который они навсегда будут оставлять в истории страны.

"Народная артистка Америки Мадонна или заслуженный деятель искусств Майкл Джексон" - странные формулировки и чуждые Соединенным Штатам, однако у нас до сих пор щеголяют такими титулами. Это настоящая награда за вклад в украинскую культуру, музыку, спорт - говорят одни, для других этот титул открывает дверь на Байково кладбище - приоритетные захоронения, а третьи считают отличия пережитком прошлого. Однако списки награжденных пополняются ежегодно, а отказываются от "советского архаизма" единицы.

Совместные концерты, съемки теле-шоу и клипов. Потом, уже вместе, но в официальном указе. В нем Потап уже "заслуженный", а документ подписан уже не актером клипа, а Президентом Украины.

"Присвоить почетные звания: "Заслуженный артист Украины" Потапенко Алексею Андреевичу - певцу, композитору, музыкальному, театральному и кинопродюсеру", - сказано в указе Президента.

Потап на странице своего продюсерского центра поблагодарил за поддержку и отметил: раньше думал, что откажется от наград.

"Говорил, что откажусь от "народного" и отказывался от звания "заслуженного" в других странах, но получить звание "заслуженного артиста Украины", мне, человеку, читавшему рэп на сценах по всему миру, - невероятно престижно и почетно!" - написал артист.

Предоставление званий часто совпадало с выдающимися для государства событиями. Руслана, Ани Лорак и Джамала за результаты на Евровидении были награждены званиями народных.

До песенного конкурса не добрался, кроме отборочного тура, однако "заслуженного" получил. Певец Виталий Козловский несколько лет назад в статусе "заслуженного" был замечен на праздновании 9 мая и не в Украине, где имеет отличие, а в стране-агрессоре - в Москве. Случай не комментировал, за него говорили фотографии пользователей. Дальше - все затихло.

Однако Потапу после присвоения награды припомнили и его российскую историю, когда он в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе гастролировал в РФ.

"Эта неожиданность случилась - все, что было хорошее до этого - оно забывается. Идет новая волна, сопротивление", - говорит психолог Инна Яцин.

Рядом с Потапом в списке награжденных есть и другие молодые деятели - режиссеры и певцы. Из-за отсутствия понятных критериев, по которым выдают "заслуженных" и "народных", зрители начинают додумывать, говорят психологи.

"Если я этого не вижу, значит фантазировать, что здесь кумовство, и хуже всего, что могу придумать", - объясняет психолог Виталий Гаврилюк.

Для чего деятелям шоу-бизнеса звания, не понимает продюсер и ведущий Игорь Кондратюк. Говорит, признание - не в дипломах и статуэтках, а должно идти от людей. И добавляет - если деятелям других отраслей, вероятно, они таки нужны, то звездам сцены - нет.

"Потап - он замечательный продюсер, рэпер, для чего это ему? Архаизм, пережиток прошлого", -  убежден продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк.

За полную отмену наград постоянно выступает актриса театра и кино Римма Зюбина. Не раз отказывалась от званий, говорит: следует забывать про такие отличия, как сделали страны Балтии и Грузии.

"Страна, как Грузия, там очень любят вот это - уважение, и они отказались от званий.  Я в Тбилиси разговаривала с другом Автандилом Варсимашвили, и спрашиваю: "Ну, как вы пережили это? - Пошумели-пошумели и перестали". Латвия, Литва, Эстония и Грузия, то есть страны, которые и тогда себе выбрали европейский независимый путь, - они отказались", - подчеркнула Римма Зюбина.

"Почему нет званий в Британии? Потому что они во всем мире народные и заслуженные", - отметил Игорь Кондратюк.

В советской Украине первое "народное" звание получила актриса и театральный деятель Мария Заньковецкая, в честь своего 40-летия на сцене. Потом, по словам художественных обозревателей, некоторым давали звание не только за творчество, но и за благосклонность к власти.

А с 2015 года поднимали вопрос о лишении званий, в частности, Ани Лорак и Таисии Повалий, которые работают в России. Однако законодательных инструментов до сих пор нет. Поэтому, по словам художников, деятелей нужно оценивать не за отдельную отснятую ленту или концерт, а за творческий вклад, который они навсегда будут оставлять в истории страны.

Елена Рыбинская, Василий Кобец и Даниил Буланенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Советский архаизм": почему за границей нет "заслуженных артистов" и для чего это им в Украине
Следующий материал
"Это настоящая катастрофа": кто хотел увольнения Смолия и как на это реагирует общественность
Loading...

Президент Зеленский посмертно наградил 15 украинских военных

"Нобелевская премия для учителей": двое украинцев вошли в ТОП-50 педагогов мира

В Киеве вручили "Спортивный Оскар"-2019 – кого признали лучшими украинскими спортсменами

Гончарук похвастался введением вознаграждения, предусмотренного указом Порошенко

Стало известно, что украинка получила "Оскар" за короткий документальный фильм

Пожар в Одессе: преподавательницу колледжа и спасателя ГСЧС посмертно наградили званием "Герой Украины"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях