Евровидение-2024
Евровидение-2024 колаж 5.ua

Скандалы "Евровидения": кто хочет вернуть россию на сцену и почему Польша призывает не голосовать за Украину – сюжет

Читайте українською
Власти Израиля призвали граждан воздержаться от поездки на песенный конкурс в Швеции

Призыв вернуть россию на сцену, возмущение некоторых поляков из-за одежды Jerry Heil, запрещенная символика на сцене у шведского певца. Нынешнее "Евровидение" – это не только праздник песни, но и скандалы. Что разносится в соцсетях и каковы шансы Украины на победу, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Марии Дрозд.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Песня "Teresa&Maria" в этом году разрывает шведскую сцену. Только за трое суток выступление Jerry Heil и Alyona Alyona в первом полуфинале собрало более трех миллионов просмотров. Зрители в восторге, как и участники конкурса.

Путь в финал не был легким. Первоначально на главной репетиции Alyona Alyona упала. А потом уже во время полуфинала появилось неожиданное препятствие. На конкурсе девушки выступали под номером 5 сразу после представителя Великобритании. Перфоманс певца заканчивался с большим количеством дыма, который не успел развеяться и мешал читать рэп.

Сама Jerry Heil, то есть Яна Шемаева, попала в скандал из-за видео месячной давности. Некоторые польские пользователи возмутились из-за этого видео Яны в ТикТоке. Она одета в свитшот с надписью "Бандерасиага", которая объединяет фамилию лидера украинских националистов и название модного дома Balenciaga. Хотя видео Jerry опубликовала еще 10 марта, обвинения в сети и призывы не голосовать за Украину посыпались только сейчас. Первыми на это обратило внимание польское издание WarNews. Впоследствии подхватила одна из депутатов сейма.

"На этот раз я не буду голосовать за Украину. Если Украина будет продвигать Бандеру в своей исторической политике, это оттолкнет Европу, которая имеет однозначное мнение о нацистских коллаборационистах. Националистам я говорю "нет"!" – заявила депутат Сейма Польши Анна-Мария Жуковская.

"У поляков есть своя трактовка истории, как у нас своя. И если мы сейчас начнем обмениваться претензиями относительно определенных исторических персонажей на любых площадках, будь то культурные, как "Евровидение", или еще где-нибудь, то это будет выглядеть, как минимум, глупо", – заметил обозреватель "Евровидения" и ведущий "5 канала" Сергей Барбу.

Широкую огласку среди настоящих фанов "Евровидения" эта ситуация не получила. Как говорит волонтер медиацентра Елена Рябичева, отношение к украинцам со стороны поляков в Мальме очень дружественно, а некоторые даже не слышали о скандальном видео.

"Они сказали, что вообще не слышали, чтобы кто-то обвинял Украину в чем-то. Именно польские журналисты. И все же были "Слава Украине". Я не заметила никакого такого отношения. Поляки, которые здесь, они одалживали у наших украинские флаги и танцевали вместе с нами", – рассказала волонтер медиацентра "Евровидения" Елена Рябичева.

Однако главный скандал разгорелся на фоне выступления Израиля. Отстранить страну от участия потребовали участники пропалестинского митинга, собравшегося в центре Мальме перед началом второго полуфинала.

Читайте также: Стала любимицей миллионов: исполнительница песен на жестовом языке на "Евровидении" взорвала соцсети украинцев – сюжет.

Власти Израиля призвали граждан воздержаться от поездки на песенный конкурс в Швеции. А тем, кто уже там, советовали не демонстрировать государственную символику и не разговаривать громко на иврите. А в преддверии конкурса неосторожно высказался исполнитель от Германии. Своим интервью он возмутил и украинцев.

"Мы просто группа людей, которые собираются вместе и делают музыку. Лозунг мероприятия – "Объединенные музыкой". Без Израиля и россии участники "Евровидения" уже не объединены музыкой. Тогда мы "Объединены музыкой" – за исключением тех , кто принадлежит правительству, которое делает то, что нам морально не подходит. Я считаю это безумием", – сказал немецкий исполнитель Isaak.

Впоследствии отрывок из интервью удалили, о чем редакторы указали в примечании. А заявление самого певца вероятнее всего произошло из-за его неосведомленности в проблеме.

"Мне кажется, что в этом случае здесь просто определенная неосведомленность играла роль, и наша бурная реакция понятна на эти слова. Но здесь более важна реакция этого условного союза, который и не собирается возвращать россию на "Евровидение", и вряд ли когда-нибудь это произойдет. Мне кажется, что это невозможно даже после украинской победы и завершения войны", – отметил Сергей Барбу.

Шумиха звучала и вокруг приглашенного шведского музыканта Эрика Саада. Его выступление открывало первый полуфинал конкурса. Исполнитель завязал на руку арафатку, символ Палестины, хотя знал, что правила "Евровидения" это запрещают.

Скандалы не помешали фанатам насладиться выступлениями. Кстати, многие иностранцы в Мальме в восторге от украинской песни.

"Она одна из моих любимых. Надеюсь, она победит. Она может. Это хорошая песня, хорошее выступление".

"У Украины очень сильный номер. У нее припев очень хорошо запоминается. Я думаю, у Украины будут высокие баллы".

"Необычайная песня. Единственное, что вы уже так много раз выигрывали. Дайте нам поехать в отпуск куда-то в другое место".

"Мне очень понравилось. Я слышала песню, очень хорошее выступление было на арене и на ТВ очень хорошо выглядело тоже. Очень горжусь Швецией. Они успешно все организовали".

"В полуфинале они просто взорвали зал, я горжусь. Поэтому мы еще идем в финал. Ждем очень субботы".

"Это точно жесткая пятерка, это очень мощное выступление. По моим ощущениям – это одно из сильнейших выступлений за всю историю нашего участия. А она – большая с 2003 года. И мы единственная страна, которая за всю историю выходит в финал. И мы единственная страна, которая уже трижды выигрывала в XXI веке, такого еще не было. Поэтому, думаю, в пятерку мы точно войдем", – добавил Сергей Барбу.

В финале в субботу вечером за хрустальную статуэтку сразятся 26 стран. После второго полуфинала букмекеры прочат победу Хорватии. Но все еще может измениться. Jerry Heil и Alyona Alyona выступят в первой части грандфинала под номером два.

Мария Дрозд, Маргарита Варадовская, "5 канал".

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Госдеп США одобрил срочную продажу Украине трех дополнительных систем HIMARS
Следующий материал
Послы ЕС согласовали конфиденциальный проект договора безопасности с Украиной – Welt
Сложные бои в Харьковской области: самые свежие данные "Час новостей: итоги"

Сложные бои в Харьковской области: самые свежие данные "Час новостей: итоги"

Эмоции Червинского в суде и награда Залужного – "Час новостей: итоги"

Эмоции Червинского в суде и награда Залужного – "Час новостей: итоги"

Стала любимицей миллионов: исполнительница песен на языке жестов на "Евровидении" взорвала соцсети украинцев – сюжет

Стала любимицей миллионов: исполнительница песен на языке жестов на "Евровидении" взорвала соцсети украинцев – сюжет

США отреагировали на возможное увольнение Залужного – "Час новостей: итоги"

США отреагировали на возможное увольнение Залужного – "Час новостей: итоги"

Не выдержала наплыва: "Дія" "легла" из-за голосования за финалиста нацотбора "Евровидения"

Не выдержала наплыва: "Дія" "легла" из-за голосования за финалиста нацотбора "Евровидения"

Нацотбор на "Евровидение – 2024": кто будет участвовать и о чем будут петь

Нацотбор на "Евровидение – 2024": кто будет участвовать и о чем будут петь