"150 имен Леси"
"150 имен Леси" 5 канал

"Приоткрыть то, что мы не замечаем": в Украинском доме открыли художественный проект "150 имен Леси"

Читайте українською
Более 200 уникальных артефактов: аутентичных документов, фотографий, живописных и графических произведений, скульптур, иллюстраций и афиш разместили на трех этажах и назвали антимузеем

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения писательницы, переводчицы, драматурга, фольклористки Ларисы Косач-Квитки, которая писала под псевдонимом Леся Украинка. К юбилею в Украинском доме открыли художественный проект "150 имен Леси".

Более 200 уникальных артефактов: аутентичных документов, фотографий, живописных и графических произведений, скульптур, иллюстраций и афиш разместили на трех этажах и назвали антимузеем. Потому что, по словам куратора выставки Павла Гудимова, самое важное – избавить поэтессу от наслоения пафоса и идеологических шаблонов, которые так старательно насаждала советская власть. Вместо этого показать, каким она была человеком, с кем общалась, восхищалась и кого любила, а также как творила и кого Иван Франко назвал единственным мужчиной в украинском писательстве.

"Концепция выставки – показать человека, Лесю Украинку. Приоткрыть те моменты, которые были дискомфортны или советской пропагандой немножко замазаны, или приоткрыть то, что мы не замечаем, потому что мы живем очень быстро", – отметил куратор выставки.

А режиссер Влад Троицкий выбрал малоизвестные стихи Леси Украинки и интерпретировал их в оперу Le. Выставка будет работать с 26 февраля по 8 марта, осмотреть ее можно только после предварительной регистрации онлайн.

"Фантастическая женщина, и круг, в котором она была, все ее корифеи – Лысенко, Драгоманов, Франко – это же была удивительная плеяда, которая, собственно, мечтала об Украине. Мы живем в какой-то степени благодаря этим людям", – говорит режиссер.

Читайте также: "Исполин духа, придающий нам сил в борьбе" – обращение Порошенко по случаю 150-летия Леси Украинки

Предыдущий материал
Стерненко остается в одесском СИЗО, однако его переведут в отдельную камеру
Следующий материал
Горе-ремонт за 5 миллионов: почему в Днепропетровской области старшеклассники вынуждены тесниться в начальной школе