Євробачення, Україна
Євробачення, Україна фото UA:Перший

Пока рано говорить, что Украина не будет принимать участия в "Евровидении-2019" – Кириленко

Читайте українською
До 10 марта Украина еще может предложить своего представителя на конкурс

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко высказал мнение, что пока рано говорить, что Украина не будет принимать участия в "Евровидении-2019".

 

"И сейчас, когда мы с вами разговариваем в прямом эфире, это можно изменить. Это решаем не мы с вами и не правительство, а это решает исключительно общественный вещатель. Это независимая организация. Не обязательно проводить еще один конкурс. Общественная телерадиокомпания Украины, проводившая отбор, является членом Европейского вещательного союза, который и проводит "Евровидение". Так вот в правилах Европейского вещательного союза четко указано, что общественный вещатель на свое усмотрение определяет процедуру делегирования представителя страны. Хотите – экспертный конкурс, хотите – открытый, с голосованием людей, хотите – смешанные подходы. Это их, европейцев, не волнует. И у нас предыдущие годы были обе практики… Поэтому, учитывая, что время подачи представителя это минимум 10 марта, то Общественная телерадиокомпания и сейчас может изменить свое решение и предложить кого-то из представителей. Другое дело, что в это никто не может вмешиваться, и они свою позицию якобы уже высказали, поэтому я далек от мысли, что еще будет назван участник от Украины. Скорее всего – нет", – сказал Кириленко.

Он также рассказал, как же должны изменить правила отбора артистов. Чтобы избежать "недовольства, имевшего место во время нацотбора в этом году, мы, как чиновники, предлагаем  два решения, и официально утвердили на заседании правительства. Во-первых, Госкомтелерадио вместе с "Общественным телевидением" должны изменить правила отбора и записать все пункты, по которым возник негатив… Поэтому в правилах отбора на следующий год надо записать, что артисты, которые гастролируют на территории государства-агрессора или которые не признают территориальной целостности Украины, не знают, чей Крым, потому что есть и такие, как мы увидели, не должны принимать участия в национальном отборе на песенный конкурс "Евровидение". Потому что это конкурс, в котором артист представляет не себя и даже не свой номер, а страну. Это конкурс ни для одной страны не может быть аполитичным".

Как известно, в этом году на нацотборе очень остро встал вопрос гастролей украинских артистов в России. Попал в скандал дуэт ANNA MARIA. После второго полуфинала они дали интервью украинскому журналисту Роману Скрыпину, где отказались признать агрессию России против Украины и оккупацию Крыма.

Смотрите также фотогалерею по теме:

[[w:ArticlePhotoGallery/id="187246"]]

[type attached="2" ids="187747,187650,187607"]

Предыдущий материал
Омелян: За 2018 год авиакомпании Украины перевезли пассажиров на 18% больше, чем это было в 2017-м
Следующий материал
"Есть ли там Шевченко?": картину близкого друга Кобзаря вернули в Андреевскую церковь
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях