Канны-2017
Канны-2017 5 канал

Морское побережье, шампанское и яркие звезды: чем завершился 72-й Каннский фестиваль

    Читайте українською
    Главный приз – Золотую пальмовую ветвь – получил фильм "Паразит" южнокорейского режиссера Пон Чжун Го

    Гран-при достался французской драме "Атлантика". Лучшим актером стал Антонио Бандерас. А вот один из главных фаворитов – Квентин Тарантино – ушел с пустыми руками. 

    Морское побережье, шампанское и яркие огни. На Лазурном берегу Франции – по двухкилометровой красной дорожке – в последний раз в этом году ходят самые известные мировые звезды: режиссеры, сценаристы, актеры. За последние 12 дней мастера кинематографа успели представить свои работы и получить благосклонность критиков. В Каннах завершился 72-й кинофестиваль.

    Всего в программе фестиваля было более полусотни кинолент. За главный трофей, Золотую пальмовую ветвь, боролись 19 картин. Состав конкурсантов – как никогда звездный. Внимание приковано и к ленте "Однажды в Голливуде" и ее режиссеру, особому гостю кинофорума — Квентину Тарантино. Ровно 25 лет назад он получил Золотую пальму в Каннах за свое "Криминальное чтиво". Аплодисменты в честь режиссера в зале звучали более 7 минут.

    Впрочем, на этот раз награды в основном конкурсе режиссер так и не получил. Главный приз – Золотую пальмовую ветвь – получил фильм "Паразит" южнокорейского режиссера Пон Чжун Го. Это сатирическая лента о классовой борьбе. В трагикомедии рассказывается о бедной семье, которая, чтобы улучшить свое положение, устраивается на работу к богачам. И в конце берет на себя управление их делами. Отдать главную награду именно этой картине жюри решило единогласно. Награду лауреату вручила французская актриса Катрин Денёв.

    "Я очень уважаю фильмы на серьезные политические темы. Но отдаю предпочтение комедийным. Черный юмор и сатира – лучшие средства, чтобы воплотить свой замысел. Именно их я и использовал в своей работе. Кто-то увидит в ней глубокий смысл, а кто-то по крайней мере улыбнется", – поделился режиссер фильма-победителя.

    Эмили Бичем признали лучшей актрисой за роль в картине "Малыш Джо" режиссера Джессики Хауснер. А Антонио Бандерас стал лучшим актером. Награду получил за роль в психологической драме "Боль и слава" Педро Альмодовара. Бандерас сыграл в ней талантливого режиссера, который переживает творческий кризис и не может работать.

    "За эту награду я должен благодарить Педро Альмодовара. Это уникальный режиссер и мой друг. Мы знакомы с ним 40 лет и вместе сделали 8 фильмов. И именно благодаря ему я сейчас стою на этой сцене", – провозгласил актер.

    Награды достались и дебютантам. Гран-при фестиваля получила драма "Атлантика". Это режиссерский дебют актрисы сенегальского происхождения Мати Диоп. Она стала первой темнокожей женщиной-лауреатом за всю историю фестиваля. Картина рассказывает об эмоциях 17-летней девушки после расставания с любимым. Романтическая история превращается в детектив с элементами мистического триллера.

    Жюри Каннского кинофестиваля возглавлял мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Автор оскароносных фильмов "Бердмен" и "Легенда Хью Гласса". Сам кинофорум посвятили кинорежиссеру Аньес Варде, которая ушла из жизни в конце марта. Постеры с ее фотографиями стали обложкой мероприятия. В завершение фестиваля всех гостей и участников ждала праздничная вечеринка на Лазурном берегу.

    Вероника Орехова, "5 канал"

    Предыдущий материал
    Морское побережье, шампанское и яркие звезды: чем завершился 72-й Каннский фестиваль
    Следующий материал
    Не слушать Запад и объявить дефолт: Коломойский дал советы Зеленскому по поводу сотрудничества с МВФ