"Мастер Йода" из леса Кобылья голова и другие: ТОП неожиданных фактов про украинских сказочных героев Читайте українською

Украинские народные сказки kazka.fandom.com
Если ваши дети или внуки хоть раз, слушая сказку, спрашивали, почему их любимый герой выглядит так, а не иначе – эта подборка точно для вас

Принцессы должны быть трудолюбивыми

Во многих странах есть сказки о нелюбви между мачехой и сиротой. Однако украинские сказки, с таким сюжетом, в корне отличаются от других.

В западноевропейских сказках, что мачеха, что сирота – обе стройные красавицы. Вспомните хотя бы "Золушку" или "Белоснежку". Красота – главная черта героинь, герою – богатому человеку – должно понравиться красивое личико и стройная талия.

На западе, в старые времена считаться "на свете всех милее и красивее" – это был вопрос выживания, ведь женщины по закону не имели права наследования или права собственности, следовательно, без прекрасного принца героиня, которая стремилась жить долго и счастливо, никак не могла обойтись.

В Украине же по феодальному праву существовало понятие материзны – то есть наследство передавалось по материнской линии и никто из мужчин не мог на него претендовать. Эта традиция брала начало с древних времен и продолжалась до казацкой эпохи.

Дедова дочь и Бабья дочь
Дедова дочь и Бабья дочьвідкриті джерела

Что же ценили в украинский женщине значительно больше красоты?

Ответ найдем в сказках – главным достоинством девушки считалась трудолюбие. Умение обрабатывать землю и вести быт, создавать домашний уют – это было залогом удачного брака, в том числе и для сказочных героинь. Именно благодаря этому "украинская Золушка" – Дедова дочь – всегда выигрывала у злой мачехи и ее ленивой дочери.

Илья – не из Мурома, а из Муромска

Самым древним жанром украинского героического эпоса были былины. Возникли они давно – еще в период становления Киевской Руси, и основными действующими местами были украинские города – Киев, Чернигов и другие.

Помните, как богатырь Илья Муромец успевал доехать из дома до Киева - только "от заутрени до обедни". И не удивительно, ведь его дом был совсем рядом – на Черниговщине (по другим преданиям – под Киевом). А другой богатырь Кирилл Кожемяка,  жил в Киеве.

Былины про Илью Муромца
Былины про Илью Муромцавідкриті джерела

Как же случилось, что этих супергероев мы преимущественно знаем в контексте русских сказок? Дело в том, что у нас, украинцев, несмотря на развитое устное народное творчество, не было традиции записывать тексты сказок и легенд. Истории передавались из уст в уста – так дошли они впоследствии и до северных соседей, которые охотно их присвоили и перекроили на собственный лад.

Кощей Бессмертный – "правнук" Козелка

В украинской сказке про Ивана Ветра главным антигероем является страшный змей Козелок, преодолеть которого в поединке не удавалось никому.

Потерпев поражение, Иван Ветер решает действовать хитростью: с помощью жены змея выведывает, где хранится сила Козелка. И оказывается, что она – в чистом поле, где под большим камнем спрятана в сундук. В сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, разбив которое, Иван и преодолевает змея. Знакомый сценарий, конечно.

Сказочный Змей
Сказочный Змейshlyahta.com.ua

Но, по мнению исследователей, сюжет об Иване, который в современном виде имеет много тематических наслоений разных эпох, впервые возник еще во времена архаики (то есть украинской античности, до н. э. – ред.), итак, Козелок намного старше российского персонажа Кощея Бессмертного.

Только в украинских сказках

Сюжеты сказок во всем мире часто имеют общие мотивы и похожих героев. Однако существуют персонажи, которых можно встретить только в украинских сказках.

Девка-семилетка – ребенок, который, имея всего лишь 7 лет от роду, спасает отца от разорения, одну за другой разгадывая за него очень сложные загадки господина.

Пан Коцкий – старый кот, которого хозяин вывел в лес умирать, но вместо этого хитрый кот неплохо устроился, обманув всех лесных зверей, да еще и взяв лисичку в жены.

Пан Коцкий
Пан КоцкийСадочок ТБ

Есть у нас и эксклюзивные персонажи: Железноносая Баба – мать черта, страшная ведьма с железным носом настолько большим, что аж до пола достает, а также Кобылья Голова – она имеет способность летать и может наградить за трудолюбие огромным сокровищем или же съесть за лень.

Также аутентичными украинскими героями являются Ивасик-Телесик – мальчик, который убежал от змея на крыльях лебедя, и Котигорошко, который разобрался со змеем по-своему – одним ударом огромной булавы.

А еще интересный персонаж – Видимо-Невидимо: невидимый волшебный помощник, который помогает бедному человеку проучить жестокого господина.

Сказка Ивасик-Телесик
Сказка Ивасик-Телесикlviv.dityvmisti.ua

Сказки-путешественницы

Некоторые украинские сказки переехали в другие страны.

Например, Котигорошко "перебрался" в соседнюю Беларусь, а сказка "Про Ужа-Царевича и верную жену" известна в Литве как "Эгле – королева ужей".

Украинская сказка "Про Ивана Богатого" – это то же, что и французская сказка "Кот в сапогах".

Но есть примеры гораздо большего "покрытия": так, украинская "Хроменькая уточка", известна в Японии под названием "Журавка", "Про богатого и бедного брата" – во Вьетнаме как "Карамблола", а сказка "Почему море соленое" с таким же названием и сюжетом существует на Филиппинах.

"Мастер Йода" по-украински

Украинские сказки удивительным образом переплетаются и с попкультурой.

Сказка о Оха
Сказка о Охаknygy.com.ua

Например Ох – персонаж из одноименной сказки – маленький, зеленый, очень умный, наделенный волшебной силой. К тому же – учитель, который берет себе в науку парня, из которого с помощью очень жестких (и даже жестоких) методов делает такого же могущественного волшебника, как и он сам.

Неизвестно, придумывая своего мастера Йода, Джордж Лукас знал ли про украинского Оха, но получилось очень похоже.

Не слишком плохие "плохиши"

Что особенно выделяет украинские сказки, так это отсутствие 100-процентно отрицательных персонажей. Исследователи объясняют этот факт древним происхождением большинства сказочных сюжетов, которые возникли задолго до прихода христианства с его однозначным делением на черное и белое.

Например, самый популярный сказочный злодей – Змей – проявляет рыцарское благородство: угощает героя, который пришел его побороть, всегда спрашивает "будем биться или мириться?", передает противнику право первого удара и тому подобное.

В древних украинских сказках зло может быть с одной стороны грозным, а с другой – помогает. Например, русалки – они могут защекотать, если не ответить на их загадки: то есть наказывают за отсутствие ума. Водяной может затянуть на дно того, кто купается под колесом мельницы, чего делать нельзя. Полевик насылает вечный сон на тех, кто работает в поле в полдень, когда солнце больше всего печет. То есть сказочные, условно злые герои служат для регламентации поведения.

Водяной и русалки
Водяной и русалкиabout-ukraine.com

Ярко выраженные негативные признаки появляются у подобных персонажей лишь с течением времени. Например, у древних украинцев бытовал культ волка: с архаических времен люди поклонялись ему как тотемном божеству.

С приходом христианства языческие боги и тотемные животные были демонизированы, и таким образом волкодлаки (люди в волчьих шкурах, которые поклонялись божеству и не творили зла) превратились в вурдалаков – однозначно отрицательных персонажей-убийц.

Украинские "аватары"

Как известно, слово "аватар" означает воплощение божества в различных образах. В индуизме этот термин чаще всего ассоциируется с Вишну и его десятью основными аватарами, самые популярные из которых – Кришна и Рама.

Аватары отражают различные черты и проявления одного божества. И в украинских сказках есть очень похожие существа. Их трудно сосчитать: Вернидуб, Вернигора, Тот, кто ест и никогда не наедается, Пыйвода, Холод и десятки других. Их объединяет общая черта: каждый из них способен выполнять лишь одну специфическую функцию, нужную главному герою для преодоления каких-то препятствий.

Вернигора и Вернидуб (Сказка о казаке Мамариге)
Вернигора и Вернидуб (Сказка о казаке Мамариге)казка.укр

Функции эти могут быть какие угодно: от способности поглотить любое количество жидкости (как у Пыйводы) к умению играть на музыкальных инструментах так, что никто не может прекратить танцевать (Музыка).

Но эти персонажи реализуют свои сверхспособности не ради себя, а ради главного супергероя: то есть фактически они являются его "руками и ногами" – аватарами.

Нестрашные страшные сказки

В древние времена сказки не столько развлекали, сколько объясняли мир во всех его проявлениях – включая самые темные и строгие. Именно поэтому в сказках за будничными вещами скрыто много символов, имеющих сакральное значение.

Так, например, обычный лес, через который путешествуют главные герои множества украинских сказок, – это символ потустороннего мира: ведь именно "на том свете" мифические герои должны пройти свои испытания-посвящения.

Сказочный лес
Сказочный лесulmg.odessa.gov.ua

Полотенце, который постоянно появляется в разных сказках, – это символ дороги, а еще смерти: ведь именно на полотенцах опускали гроб в могилу.

Даже в обычном доме есть потусторонние "порталы" – это окна и камин: через них – и только через них, – может попасть в жилище нечистая сила, ведь двери для нее закрыты.

Змей и Мачеха: что общего?

Сказки – это мир бесконечных превращений, отражающих изменения в обществе и человеческом мышлении. Особенно это заметно в украинских сказках на примере перевоплощений главного злодея.

Самым первым из них, появившемся еще в архаичные времена, был Змей – своим собственным обличьем. С течением времени он, хотя так же назывался Змеем, выглядел уже как человек – это отражало процесс постепенного отхода общества от магического мышления.

С приходом христианства, Змея с позиций "плохиша № 1" вытеснил Черт. А ближе к современности, когда магическое мышление уже уступало рациональному и социально-бытовые сказки стали более популярными, чем героико-волшебные, чаще всего упоминаемым творцом зла стала Мачеха – персонаж, лишенный всего волшебного, но который, фактически выполнял ту же функцию, что и древний Змей.

Валентина Измайлова

Читайте также: Среди потомков Тараса Шевченко - Герой Болгарии и Человек года в США

Мама читает сказку ребенку
Мама читает сказку ребенкуsmartum.com.ua

Предыдущий материал
Триумф Хрущева, ставший приговором для украинцев – как строили Северо-Крымский канал
Следующий материал
Топ рецептов украинской национальной кухни: что такое подпалка и из чего готовить пызы
Loading...