Традиционным цветом пасхальных яиц считается красный, который символизирует кровь Христа. По преданию, в римский императорский двор в начале нашей эры не принято было идти без подарка. Бедные люди приносили в дар яйцо – простое и дешевое подношение. С таким же пришла Мария Магдалина, чтобы объявить императору: "Я видела Господа! Он воскрес!"
Но тот лишь отмахнулся: "Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Христос воскрес". И в тот же миг случилось чудо – яйцо изменило цвет на красный.
Красный
Окрашивая яйца свекольным соком, можно получить оттенок от нежно-розового до темно-бордового.
Потрите свеклу на терке или воспользуйтесь соковыжималкой. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда круто сваренные яйца. Чем дольше яйца будут стоять в соке – тем насыщеннее получится цвет. Также яйца можно оставлять на всю ночь в холодильнике в тарелке с соком, тогда они получатся очень насыщенного бордового цвета.
Зеленый
Залейте 1 кг шпината (свежего или замороженного) 2 литрами воды и поставьте на медленный огонь до тех пор, пока вода не станет зеленого цвета. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. уксуса. Опустите в отвар заранее приготовленные и сваренные яйца. Чем дольше вы их будете держать – тем ярче будет цвет.
Шпинат можно заменить крапивой. Ее можно приобрести в сухом виде в аптеке. Пачки такой крапивы хватит на 3-4 литра воды.
Для окраски яиц зеленкой, вам понадобится вода, зеленка и перчатки. Налейте в кастрюлю воды. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Во время варки добавьте 1-2 столовые ложки соли. Обязательно наденьте перчатки. Добавьте в воду несколько капель зеленки. Если вы хотите получить яркий и насыщенный зеленый цвет, то можете смело наливать зеленку. Если же вы хотите, чтобы яйца окрасились в светло-зеленый цвет, добавьте лишь несколько капель. Яйца варите до готовности (примерно 10 мин). Слейте горячую воду, дайте яйцам остыть.
Желтый
В глубокую посуду всыпьте куркуму. На покраску 1 яйца понадобится 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Залейте кипящей водой. В посуду положите яйца. Оставьте яйца в посуде на 3 часа, периодически помешивая, поскольку куркума будет оседать на дно. Чтобы сделать цвет еще более насыщенным – добавьте в отвар 1-2 столовые ложки уксуса.
Фиолетовый
Цветы фиалки (также можно использовать засушенные цветы) залейте горячей водой и оставьте на несколько часов настояться, пока вода не станет фиолетового цвета. Затем положите в воду яйца и оставьте их на ночь. Если к такому настою добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока – то вы получите приятный лавандовый цвет.
Темно-синий
Разведите домашнее красное вино с водой в соотношении 1:1, добавьте 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли. В этой смеси замочите яйца.
Светло-коричневый
Сваренные яйца опустите в приготовленный крепкий кофе. Кофе должен быть натуральным, а не растворимым. К тому же у яиц будет приятный кофейный запах.
Оранжевый
Из моркови сделайте фреш. Сваренные яйца опустите в жидкость минимум на час. Интенсивность окраски будет зависеть от времени, которое яйцо пролежит в соке.
Яйца в горошек (яйца-"крапанки")
Вам нужны яйца, краситель для яиц, палочка для ушей, уксус.
Возьмите 2 стакана. В одном разведите один цвет, в другом стакане – другой, менее яркий. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса. Разбавьте водой. В стакан с менее ярким цветом добавьте больше воды.
Важно! Сочетайте темные и светлые тона: желтый – зеленый, оранжевый – красный, голубой – темно-синий, желтый – синий.
Погрузите яйца на некоторое время в емкость с насыщенным цветом. После того, как яйца немного остынут (несколько минут), смочите ушную палочку в емкости с менее насыщенным красителем. Таким образом вы можете на свое усмотрение создать горошки любого размера и в любом количестве.
Важные советы для окрашивания яиц:
- Для четко выраженного цвета нужно подбирать яйца с белой скорлупой.
- Чтобы яйца не трескались при варке от перепада температуры, предварительно достаньте их из холодильника. Чтобы сохранить скорлупу целой, добавьте в воду немного соли.
- Ни в коем случае не переваривайте их.
- Перед окрашиванием помойте яйца с использованием соды. Чтобы обезжирить поверхность, протрите ее спиртом.
- Чтобы окрашенные яйца блестели, вынув их из раствора, надо вытереть и смазать подсолнечным маслом.
- Лучше сначала сварить яйца, а потом их еще горячими положить в теплый отвар натуральных красителей. Так вы добьетесь равномерного окрашивания.
Как разрисовать писанку
Писанки никогда не бывали вареными, чтобы в писанке сохранялась живая сила зародыша. Писанками никогда не играют ни в "чоканье", ни в "каточки". их никогда не едят, стараются не разбить и сохранить как можно дольше. При христосовании ими только меняются, не разбивая друг о друга, или дарят как священный талисман.
Как изготовить настоящую традиционную писанку, рассказала народная мастерица Зоя Сташук
Как обязательный закон девушки дарили писанки своим женихам. Обычно писанки лежали с Пасхи вплоть до Вознесения в миске на столе или в красном углу на лавке, или под иконами на небольшой угловой полочке, на видном месте, чтобы они всегда были под рукой для ритуальных нужд. Украинские крестьяне верили, что писанки имеют влияние на здоровье человека и охраняют его от болезней. В доме держали писанки как оберег от лихорадки или от грома.
Крошки освященных куличей и скорлупы яиц закапывают в землю и верят, что на этом месте вырастет зелье "марун" (цветок из семейства астровых – ред.), которое добавляют в водку. Также умершему клали писанку в гроб.
Об алхимии украинского искусства писанки – что означает каждый из орнаментов украинской писанки, вы также можете прочитать по ссылке.