Вопреки рекомендациям ВОЗ: как Европа начинает ослаблять коронавирусный карантин

Ангела Меркель 5 канал
Выход из карантина в европейских странах, как и в Украине, планируется постепенный

Европа постепенно ослабляет карантин, вопреки рекомендациям ВОЗ, и надеется на лучшее. Первыми о послаблениях уже заявили Норвегия, Дания, Австрия и Чехия. И даже Италия уже говорит, что, возможно, начнет ослаблять в конце апреля. И это несмотря на то, что эпидемия не достигла своего пика. И правительства многих европейских стран сейчас опасаются второй волны, если люди выйдут на улицы. Итак, кто в мире сейчас придерживается ограничений, а кто осторожно и с умом выходит из запретов – Вероника Орехова знает.

Испания

Переполненные больницы в Мадриде, пациенты лежат в коридорах прямо на полу, в реанимации мест нет, оборудования не хватает. Уже вторую неделю Испания – эпицентр пандемии коронавируса в Европе. Болезнь здесь распространяется даже быстрее, чем в Италии. Медики работают без выходных.

Лікарні в Іспанії
Лікарні в Іспанії
Лікарні в Іспанії
Лікарні в Іспанії


Врач Кристиан Вигиль говорит: "Мы стараемся не опускать руки и спасать жизни каждого. Но больных в тяжелом состоянии очень много. Мы остаемся в больнице круглосуточно. Однако ресурсов не хватает".

Первые больные коронавирусом в Испании появились еще в январе. Впрочем, недуг ни жители, ни власти не восприняли серьезно. До 14 марта проводились концерты и футбольные матчи, работали бары и рестораны.

Іспанія, Мадрид
Іспанія, Мадрид5 канал

Страна наконец ушла на карантин, когда больных было уже 5,5 тысяч. Остановились все предприятия. Закрыли магазины, кроме продуктовых и аптек. Людям запретили выходить из дома без необходимости. За нарушение карантина – штраф. Однако легкомысленные испанцы и в дальнейшем ходили в гости к пожилым родителям и отдыхали в парках. В социальных сетях даже предлагали аренду для выгула домашних любимцев, чтобы обойти запреты.

Франция

"Проспала" начало эпидемии и Франция. В марте здесь даже состоялись местные выборы. Карантин начался 12 марта, а еще через неделю объявили чрезвычайное положение. Закрыли музеи, торговые центры, рестораны и кинотеатры. И не все французы поверили, что надо сидеть дома.

Франк, житель Парижа, говорит: "Лично я поддерживаю ограничения и выхожу только в магазин. Но нельзя заставить людей сидеть дома. Ведь в Париже весна и солнечная погода. Все устали от карантина".

Уже три недели Франция живет по новым правилам: вечеринки по скайпу, концерты в соцсетях, уроки фитнеса на youtube.

Выходить из дома можно только в супермаркет, аптеку и на работу. Бегать разрешено до 10 утра и после 19 вечера. Выходить на улицу без маски – запрещено. Нарушителей отлавливают полицейские.

Если бы не строгий карантин, Франция могла повторить судьбу Италии и Испании. Ведь французская медицинская система была не готова к пандемии. Скоростной пассажирский поезд в Эльзасе – теперь санитарный. Больных из переполненных больниц перевозят в соседние регионы. Самых тяжелых пациентов самолетами и вертолетами доставляют в Германию.

Врач Жозалин Андре говорит: "Мы очень благодарны Германии за эту помощь. Адаптироваться к ситуации невозможно. Мы работаем, не зная, как правильно действовать. Но мы делаем все возможное".

Париж
Париж5 канал

Германия

В госпитале немецкого города Эссен лечат пациентов с коронавирусом из французского Страсбурга. Они в реанимации под наблюдением медиков. Германия – четвертая в мире по количеству больных коронавирусом. Но на 120 тысяч человек – летальных случаев только 2 тысячи.

Одна из причин – тщательное тестирование. Каждую неделю немецкие лаборатории проверяют около 160 тысяч человек. Вирус обнаруживают еще в начале болезни. А поэтому больницы не переполнены пациентами в тяжелом состоянии. Да и сами ответственные граждане – остаются дома. Хотя выходить на улицу немцам можно. Правда, только вдвоем. Работает общественный транспорт, парки открыты, прогулки разрешены. Как результат, в правительстве начали говорить об ослаблении карантина – уже с 20 апреля.

Канцлер Германии Ангела Меркель говорит: "Если количество больных в течение следующих двух недель будет расти медленно, мы начнем постепенно ослаблять карантин. Но я прошу вас и в дальнейшем соблюдать гигиену, дистанции и по возможности оставаться дома".

Берлін
Берлін5 канал

Сначала в Германии откроют магазины, рестораны и школы в некоторых регионах. А вот вечеринки и массовые гуляния пока будут запрещены. Обязательными останутся и маски на улице.

Глава Института Роберта Кохалотар Вилер говорит: "Пока рано делать прогнозы, но ежедневно количество новых случаев заражения уменьшается. Впрочем, сейчас не время отменять карантин. Мы все должны быть осторожными. Тогда врачи смогут спасти больше жизней".

Австрия

Постепенно отменить карантин пообещали в Австрии. После католической Пасхи здесь откроются все магазины. С мая заработают парикмахерские, гостиницы и рестораны. А вот в школах будут учиться онлайн по меньшей мере до лета.

Канцлер Австрии Себастьян Курц говорит: "Мы в Австрии действовали быстрее и строже, чем в других странах, именно поэтому нам удалось избежать худшего. Своевременный ответ дал нам возможность быстрее выйти из этого кризиса".

Пик эпидемии Австрия уже прошла. На карантин ушла 16 марта – когда больных было две сотни. Закрыли границы, отменили массовые мероприятия. Австрийцы были послушны.

Чехия

Так же действует и соседняя Чехия. Режим чрезвычайной ситуации здесь будет сохраняться до мая. Но чехам уже разрешили заниматься спортом на свежем воздухе без маски. Кроме супермаркетов, заработали магазины строительных товаров и товаров для хобби, а также мастерские по ремонту велосипедов. Еще больше магазинов откроют после Пасхи. А с 14 апреля чехи смогут выезжать за границу.

Роман Примула, министр здравоохранения Чехии, говорит: "Наша цель – постепенно ослабить ограничения, перейти к "умеренному" карантину и, наконец, вернуться к привычной жизни. Но насколько быстро это будет происходить, зависит от каждого гражданина".

В Европейском Союзе призывают страны выходить из карантина постепенно и не спешить отменять запреты. Чтобы не перегрузить больницы снова.

Спикер Еврокомиссии Эрик Мамер говорит: "Нам нужны научные критерии, которые были бы полностью объективными и надежными. Чтобы страны-участницы больше не испытывали такой нагрузки на систему здравоохранения".

Дания

Будут ослаблять карантин и скандинавские страны. В каждой – собственный подход. В Дании детские сады и начальные школы заработают 15 апреля. Поэтому родители смогут вернуться на работу. Остальные школьники начнут обучение 10 мая. Торговые центры, парикмахерские, церкви и рестораны пока останутся закрытыми.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен говорит: "Мы должны отменять ограничения постепенно и разумно. Все должны и в дальнейшем тщательно мыть руки, соблюдать дистанцию, воздерживаться от социальных контактов. Это непременные условия".

Копенгаген
Копенгаген5 канал

Швеция

Не запрещать, а рекомендовать решили в Швеции. В отличие от других европейских стран, карантина здесь вообще не было. Открыты магазины, бары и кинотеатры. Школы также работают, но обучение онлайн. Шведов призывают работать из дома и не собираться больше чем вдвоем. Но рекомендуют, а не заставляют. Ответственные граждане и так соблюдают карантин. Улицы Стокгольма пусты, торговые центры – без посетителей.

Украина

Скверы, парки и набережные Киева – за ограничительными лентами. Они должны сдерживать украинцев. Но понимают это не все. Зато европейцам никаких ограничительных лент не нужно. Им достаточно фразы – оставайся дома.

ВДНГ
ВДНГ5 канал

Если граждане соблюдают карантин, нужды в запретах – нет. Об этом свидетельствует опыт других европейских стран. И чем тщательнее люди будут относиться к мерам безопасности, тем быстрее страна сможет вернуться к нормальной жизни.

Вероника Орехова, Игорь Селянинов, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Вопреки рекомендациям ВОЗ: как Европа начинает ослаблять коронавирусный карантин
Следующий материал
Алхимия украинского искусства писанки: какие тайные значения скрывают символы и цвета
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях