Герои современности и "одержимая духами": ТОП-5 впечатляющих книг, основанных на реальных событиях

книги Depositphotos
Среди отобранных сюжетов – есть истории, мягко говоря, впечатляющие. Ибо не может один человек, действительно, столько пережить. Крепкие мужчины и хрупкие девушки... Одному Богу известно, из какой стали они сделаны. Но в этих произведениях – сама жизнь. Словом, читайте.

Патрик

"Герои современности"

В основу книги "Герои современности" легли истории парней и девушек из добровольческого корпуса "Правый сектор".

Патрик – автор книги – оставил спокойную жизнь в Ирландии и поехал в родную Украину, чтобы рядом с бойцами-добровольцами защищать ее от врага.

"Я родом с Луганщины. Живу в Ирландии. В 2017 году я через Facebook связался с бойцами 1 Отдельной штурмовой роты ДУК "Правый сектор". Они пригласили меня к себе. В ноябре 2017 года я приехал на базу. Прошел боевую выучку, после чего уехал под Авдеевку", – вспоминает автор.

"Не думал, что у меня выйдет книга. Просто каждый день писал о людях, с которыми меня свела судьба. Публиковал эти очерки в Facebook, люди читали, комментировали, я видел, что им это интересно", – рассказывает Патрик.

"Герои современности" – это рассказ про 25 украинских героев. Автор написал о тех, кого знал, с кем лично был знаком. По словам Патрика, вся книга – это личные воспоминания, поэтому "не надо было ничего придумывать, добавлять". Тем не менее, он боялся своими записями навредить кому-то из бойцов, некоторых имен он не знал – только псевдо. Поэтому, когда еще будущая книга имела вид сообщений в соцсети, псевдо некоторых ребят были изменены.

"Но потом они сказали, что все нормально, можно писать о них. И вот вышла книга с настоящими псевдо!", – добавляет автор.

"Это – "Герои современности"! Это те люди, которые ежедневно нас защищают – не за медали, привилегии или деньги. Они оставляют свои семьи, работы и едут туда, где идет война. Это настоящие Герои Украины – это та элита, те люди, на которых Украина держится", – говорит Патрик.

Война на Донбассе против российской оккупации в объективе итальянского фоторепортера
Война на Донбассе против российской оккупации в объективе итальянского фоторепортераФото lastampa.it

Харуки Мураками

"Подземка"

20 марта 1995 года. Последователи секты "Аум Синрике" совершили теракт в метро города Токио, который стал известен под названием зариновой атаки. 62 очевидца этого события вспоминают тот день – как самый страшный в своей жизни.

Книга основана на реальных событиях и написана со слов очевидцев и участников тех событий.

"Мы разговаривали с людьми год – с января по декабрь 1996 года. Встречались со всеми, кто откликнулся на нашу просьбу, и беседовали по 1,5-2 часа, записывая на кассету. Иногда интервью затягивалось часа на четыре. Напечатали все, что люди говорили, за исключением отступлений, не касающихся дела. В основу черновика легли наши личные впечатления и воспоминания о людях. Но как ни пытайся уловить мелочи, как ни вслушайся раз за разом в кассету, если не прочувствовать атмосферу места событий, суть диалога окажется утерянной и рассказы очевидцев лишены всякой силы. Вслушиваясь в реплики людей, я старался как можно сильнее сосредоточить внимание на собеседнике, чтобы пропустить через себя все услышанное", – вспоминал Мураками.

Этот роман – не сухие факты и цифры – а боль и переживания людей. Хорошо отслеживаются настроения японцев сер. 90-х гг. XX ст. – отстраненность и замкнутость с одной стороны, но взаимопомощь и сопереживание – с другой.

В последнем разделе книги "Слепой кошмар. Куда мы идем?" автор вспоминает, где он находился в момент совершения теракта, что чувствовал и о чем думал. Он описывает свое отношение к "Аум Синрике", которую японцы того времени по большей части игнорировали, не осознавая опасности, которая от нее исходит, несмотря на любые сигналы.

Интересно, что кое-кто из собеседников – жертв зариновой атаки – признал, что и сам, если бы получил от своего босса указание совершить подобный теракт, вероятно, сделал бы это ради выживания фирмы, и если бы руководство логично обосновало его необходимость.

Зариновая атака в Токио, 1995
Зариновая атака в Токио, 1995Kaku Kurita

Маргарет Этвуд

"... Она же "Грейс"

23 июля 1843 г. в небольшом канадском городке возле Торонто произошло кровавое преступление: были убиты хозяин поместья Томас Киннер и его беременная любовница –экономка Нэнси.

Полиция обвинила в убийстве конюха Джеймса Макдермота и 16-летнюю служанку Грейс Маркс. Обоих приговорили к смертной казни, но впоследствии приговор Грейс заменили на пожизненное заключение с госпитализацией в заведение для душевнобольных. В юной Грейс видели и расчетливую злодейку, и хладнокровную убийцу. Одни верили в абсолютную невиновность запуганной девушки, другие – с уверенностью заявляли, что Грейс сумасшедшая или одержимая духами.

Автор придирчиво изучала архивы. Она погружает читателя в мир скитаний и тяжелого труда, на которые обречена женщина–эмигрантка на чужбине, в мир издевательств, домогательств и насмешек, на которые обречена женщина в тюрьме или сумасшедшем доме.

Она рассказывает свою версию событий, опираясь на факты и свидетельства, от её внимания не укрывается ни одна деталь при создании истории интересной, сильной, колоритной и харизматичной героини.

Кроме того, "... Она же "Грейс" – настоящая энциклопедия быта канадцев XIX века. И несмотря на темные краски сюжета, его можно считать жизнеутверждающим – поскольку эта книга о вечном поиске счастья и о любви вопреки унынию.

"Известная как Грейс"
"Известная как Грейс"скріншот

Юрий Горлис-Горский

"Холодный яр"

"Холодный Яр" – воспоминания воина Украинской народной Республики, которые читать так же легко, как приключенческий роман.

Роман Юрия Горлиса-Горского – произведение исключительной силы, прочитав которое, человек вряд ли сможет остаться прежним.

Книга рассказывает о вооруженной борьбе за Украинское государство под желто-голубым флагом УНР и черным флагом Холодного Яра, на котором было написано: "Воля Украины – или смерть!". События происходят на территории современных Черкасской, Кировоградской и Винницкой областей, в Киеве, Полтаве и на территории тогдашней Польши.

Автор книги и сам был участником этой борьбы. И ему пришлось пережить все – побег, потерянную любовь, увидеть смерть друзей и врагов. Всё это – его жизнь и окружение – было неразрывно связано с борьбой за украинскую Независимость.

Это не просто произведение. Это опыт. Это художественное слово – и в то же время истинная правда.

Флаг гайдамаков Холодного Яра
Флаг гайдамаков Холодного Яраistpravda.com.ua

Грегори Дэвид Робертс

"Шантарам"

Этот роман долгое время возглавлял списки бестселлеров и разошёлся тиражом 6 млн экземпляров.

Книга автобиографическая. Робертс писал о себе – он рассказывает о своём 10-летнем пребывании в индийском городе Бомбей в 80-х гг. ХХ века.

Лишенный после развода с женой родительских прав, главный герой пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к 19 годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он по фальшивым документам добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, даже нашел настоящую любовь. Он избавился от наркотической зависимости, но там, в Индии, ему приходится буквально выживать, упав на самое дно. Впрочем, он находит новых знакомых, а мама его ближайшего друга нарекает его именем Шантарам.

В переводе с языка маратхи слово "Шантарам" означает "человек, которому Бог даровал мирную судьбу", что является иронией, потому что судьба главного героя местами даже трагическая.

Герои романа вымышлены, но описываемые события – вполне реальные. В городе можно найти трущобы, где жил Грегори Дэвид Робертс (если знать, где искать), и жила Рукхмабаи – женщина, которая и дала ему имя Шантарам.

Он писал книгу во время второго отбывания в австралийской тюрьме строгого режима. При чем Робертсу пришлось трижды начинать писать книгу с самого начала, потому что рукописи дважды уничтожали тюремные надзиратели.

Шантарам
Шантарамznichka.com
Предыдущий материал
COVID-19 в мире: Испания в третий раз продлила чрезвычайное положение, а в США коронавирус впервые обнаружили у домашних кошек
Следующий материал
COVID-19 в мире: в Чехии решили отменить общенациональный карантин – подробности