Согласно новому исследованию часть украинских сельскохозяйственных угодий, покинутых после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, снова пригодны для сельского хозяйства.
Известно, что Чернобыльская зона отчуждения площадью 4200 кв. км была признана опасной для ведения сельского хозяйства.
В последние годы некоторые фермеры в регионе взяли дело в свои руки и начали разреженное сельскохозяйственное производство.
"Исследователи оценили около 100 гектаров земли в Житомирской области на уровень загрязнения и спрогнозировали поглощение радиоактивных веществ обычными культурами, такими, как картофель, зерновые, кукуруза и подсолнечник", – пишет издание.
Эксперты проанализировали образцы почвы и измерили внешнее гамма-излучение, в результате обнаружили, что количество радиации было значительно ниже уровня фоновой радиации, наблюдаемого во всем мире.
"Исследования показывают, что при надлежащем мониторинге и соблюдении украинских правил безопасности пищевых продуктов многие сельскохозяйственные культуры можно безопасно выращивать в этих ранее запрещенных зонах", – пишут эксперты.
Ведущий автор исследования Джим Смит из Университета Портсмута отметил:
"С 1986 года было много дезинформации о радиационных рисках от Чернобыля, что негативно повлияло на людей, которые все еще живут в покинутых районах. Это исследование важно для общин, пострадавших от Чернобыльской катастрофы".
Читайте также: 39-я годовщина со дня трагедии на Чернобыльской АЭС: Помним
Смотрите также:
Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий. Также следите за нами в сети WhatsApp. Для англоязычной аудитории есть WhatsApp на английском