Рынок труда
Рынок труда відкриті джерела

Зарплата молодежи: в Верховной Раде предлагают не облагать налогом доходы молодых специалистов

    Читайте українською
    Это поможет вывести рынок занятости из тени, считает автор законопроекта

    Нардеп от "Слуги народа" Алексей Кучер зарегистрировал в Верховной Раде законопроект 2250, которым предлагает освободить работодателей от уплаты единого взноса за работников, которые не достигли 27-летнего возраста. Текст законопроекта опубликован на сайте Верховной Рады, и сейчас прорабатывается в профильном комитете.

    Документом предлагается освободить работодателей от уплаты единого социального взноса за работников в возрасте до 27 лет, а также установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц для работников этого же возраста. Об этом говорится в обосновании документа.

    Автор инициативы считает, что предложенные изменения помогут вывести рынок занятости из тени, работодателям станет выгодно официально трудоустраивать работников, а после достижения последними 27-летнего возраста они продолжат работать законно. Также будут минимизированы коррупционные риски при проведении проверок контролирующими органами, ведь работодателю будет выгоднее заниматься официальным трудоустройством.

    Сейчас же, объясняет Кучер, учитывая размер минимальной зарплаты, работодатель должен за свой счет уплатить за своего работника единый соцвзнос – 918,06 гривен, удержать с работника налог на доходы физических лиц – 751,14 гривен и военный сбор – 62,60 гривен.

    "При таких условиях, учитывая финансовые потери, работодатели отдают предпочтение более опытным работникам и не берут на работу студентов или молодых специалистов. В свою очередь, молодые специалисты также выбирают "неофициальное" трудоустройство, ведь с заработной платы за свой счет необходимо платить налог на доходы физических лиц и военный сбор", – поясняет автор законопроекта. И добавляет, что многие выпускники выезжают за границу на "заработки" ведь, не смогли трудоустроиться на Родине.

    Напомним, по словам премьер-министра Гончарука, КМУ не планирует повышать налоги, а напротив, создавать стимулы для развития бизнеса.

    Предыдущий материал
    Зарплата молодежи: в Верховной Раде предлагают не облагать налогом доходы молодых специалистов
    Следующий материал
    Иловайская трагедия: военная прокуратура изымет в ОПУ документы, связанные с расследованием