Энергетика Украины
Энергетика Украины 5 канал / Час. Підсумки тижня

Итоги 2021 года: тяжелый отопительный сезон в Украине и энергетический кризис в Европе – кто виноват

Читайте українською
В отопительный сезон Украина зашла с почти пустыми складами. Угля местами было в пять раз меньше, чем необходимо

Готовь сани летом. Не зря же говорят эту фразу. И она так уместна в наших реалиях, когда мы говорим об украинской энергетике.

За 30 лет независимости мы стали свидетелями не одного энергетического кризиса. Помним, как без света сидели и города, и села. И этой зимой были все угрозы повторить такую историю. К счастью, этого не произошло, хотя веерных отключений мы не избежали.

Тревожно было и нам, и миру. Европа в 2021-м пережила беспрецедентный энергетический кризис за последние 50 лет. Газ подорожал почти на 1000 долларов за тысячу кубов. И это всего за год. Если прошлой зимой топливо продавали менее 300 долларов за тысячу кубометров, то к концу года цена перевалила за отметку 2000 долларов за тысячу кубов.

Так что случилось? Россия устроила Европе настоящий энергетический шантаж. Голубое топливо преимущественно сконцентрировано в одних руках – в руках Путина. И он этим злоупотребляет. Конечно, это влияет и на цену угля.

Но нельзя все списать на врага. Есть объективные причины, почему мы не понимали, будет ли у нас тепло в домах во время морозов. Нас успокаивали, что не померзнем, но реальность была совершенно иной. Бешеные цены на газ, критически низкие запасы угля, частники со своими правилами игры – все это вкупе заставило нас изрядно понервничать. Сергея Барбу, журналиста "Итогов недели" ("Підсумків тижня"), мы в течение года называли энергетическим экспертом. Он вел эту тему и расскажет вам, почему мы оказались в шаге от энергетического кризиса и неужели мы до сих пор в нем?

Энергетика любит покой. И прогнозируемость. Если сравнивать с морем, то штиль для нее – просто идеальная погода. Корабль плывет без лишней суеты. Но это не для украинских реалий. 2021-й был настоящим испытанием для энергетики. Так нас еще никогда не качало.

Штормило всех и везде. Рынок газа начало лихорадить еще с весны. Вместо того, чтобы снижаться, цены, наоборот, росли. Доходило уже до тысячи долларов за тысячу кубов. Украину ценовой скачок не обошел.

Газ
Газ5 канал / Машина часу

Святослав Павлюк, председатель ассоциации "Энергоэффективные города Украины", говорит: "Цена на рынке, которая предлагается для коммерческих потребителей, 17 тысяч гривен. Это такая же цена, которая идет для бюджетных учреждений. Добавим еще к этой цене еще около 2 тысяч за транспортировку. То есть мы выходим на стоимость газа для бюджетных учреждений где-то 19 тысяч гривен. Это большая нагрузка на местные бюджеты, потому что эти цифры не закладывались в бюджеты, они ориентировались на 8-10 тысяч, ну пусть 11 тысяч гривен".

То ли школы закрывать на каникулы, то ли переводить их на отопление дровами. Местные власти остались один на один с космическими газовыми ценами.

Отопление дровами
Отопление дровами5 канал / Час. Підсумки тижня

Глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий говорит: "Признать ситуацию, сложившуюся в Одесской области из-за отсутствия поставок природного газа с последующим возникновением угрозы жизни и здоровью населения области, чрезвычайной ситуацией".

Осенью стоимость топлива прыгнула уже до 40 гривен и более.

Подорожание газа большинство потребителей не задело. Потому что они пользуются годовыми газовыми тарифами. Впрочем, дорогое голубое топливо для теплоснабжающих предприятий автоматически означало бы и космические тарифы за горячие батареи. За несколько дней до начала отопительного сезона власти таки увидели проблему.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил: "До конца отопительного сезона тарифы на тепло, на горячую воду для населения не будут расти. Но я бы хотел, чтобы мы имели меморандум не на один, а на три года. Чтобы для граждан не было сюрпризов".

Теплопоставщикам и бюджетникам государство предложило газ по льготным ценам. Но хватит ли его на всех?

И. о. генерального директора АО "Укртрансгаз" Сергей Перелома говорит: "В украинских газохранилищах будет около 19 миллиардов кубометров газа. Я уверен, что этого должно хватать для устойчивого прохождения отопительного сезона".

Но появилось одно "но". Тепловым станциям, которые производят свет, не хватило угля. И на них государство также расписало миллионы кубометров газа.

"Существенная часть на этот раз принадлежит частным трейдерам, которые сейчас его экспортируют. Таким темпом на реальное начало отопительного сезона в подземке может оказаться гораздо меньше газа, чем есть сейчас. И это может быть реальной проблемой", – объясняет Андрей Коболев, председатель правления "Нафтогаза" (2014-2021).

Запасы угля и государственные, и частные ТЭС могли делать еще с весны. Но что-то пошло не так. В отопительный сезон страна зашла с почти пустыми складами. Угля местами было в пять раз меньше, чем необходимо.

Уголь
УгольShutterstock

Координатор жилищно-коммунальных программ сети "Опора" Татьяна Бойко замечает: "Если у нас будут очень сильные морозы, то весьма вероятен кризис. Когда будут перебои и с отоплением, и перебои с электричеством. Мы видим, что уже и так происходят веерные отключения. Их нет официально, но по факту они уже есть. Вот у меня несколько раз не было света, несколько раз его не было в школе".

Без твердого топлива в 2021 году останавливались не то что блоки, но и целые тепловые станции.

А в Краматорске, например, из-за экономии угля, в собственных домах мерзли местные жители. Тамошняя теплоцентраль работает на антраците. А шахты, где его добывают, остались на оккупированной Россией территории.

Нацкомиссия, регулирующая рынок комуслуг, принялась проверять тепловые станции. Ревизию начали, о результатах так и не отчитались.

"Можно наказать. Можно выписать штраф. Но ведь вопрос не в этом, кто кого накажет. Поднимать первоисточники, понимать, чего это произошло. Вместе как-то этот вопрос решать. Потому что дубинкой не руководствуется энергетика. Мы привыкли к проверкам", – заявил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

А министр энергетики Украины Герман Галущенко говорит: "Мы сейчас контролируем логистику. Это сейчас очень важно с точки зрения возможностей портов принимать и разгружать быстро. И очень важна железная дорога, которая сейчас очень оперативно и быстро реагирует. Важно, чтобы ритмичность поставок угля шла так же и в частных компаниях".

Частники кивали на государство. А правительство – на бизнесменов. Но как бы там ни было, а к отопительному сезону не подготовились все. С ноября Украина снова начала покупать свет у Беларуси. А уголь экстренно закупали за границей втридорога.

Электроэнергия
ЭлектроэнергияShutterstock

"Относительно наличия угля. Пока баланс положительный: мы добываем и импортируем в сумме 2 млн тонн в месяц при потреблении 1,7 млн тонн в месяц", – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. 

Соединенные Штаты, Южная Африка, Австралия и Колумбия. Уголь в Украину плыл морями-океанами и преодолевал тысячи километров. А больше и купить негде.

Россия не продает. Более того, страна-агрессор запретила это делать и Казахстану. Энергетический шантаж Кремля в 2021-м почувствовала не только Украина, но и вся Европа. Россия могла бы повлиять, например, на цену все того же газа в Европе. Но не делала этого. По украинской трубе прокачивала все меньше топлива.

"Очень сложно понять логику. Коммерческой логики вообще нет. Потому что если цены высокие, то нужно поставлять, чтобы получить дополнительный доход. Мы видим, что дополнительных объемов нет. Это политика", – говорит о "тактике" РФ Сергей Макогон, генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины.

У России в энергетическом шантаже Европы другие ставки. "Северный поток-2". Новая труба в обход Украины. Помешать ее достройке Украина не смогла. Но еще не все потеряно. Евросоюз не сертифицировал кремлевский газопровод, поэтому он так и не заработал.

Строительство "Северного потока-2" в Германии
Строительство "Северного потока-2" в Германии5 канал / Час. Підсумки тижня

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус говорит: "Мы видим, что не будет там никакой ускоренной деятельности, не будет там никакого турборежима. Или так, чтобы закрывая глаза на какие-то правила, выдать побыстрее какие-то там разрешения. Там будут звучать аргументы разных сторон, поэтому есть надежда, что будет принято объективное решение".

К процессу сертификации, который проводит Германия, допустили две украинские государственные компании.

Юрий Витренко, председатель правления "Нафтогаза", говорит: "Северный поток" не может быть сертифицирован. Доминирующее положение "Газпрома" при запуске "Северного потока-2" вопреки требованиям европейского законодательства несет угрозу для конкуренции на рынках Словакии, Венгрии, Чехии и других европейских стран. И регулятор должен учесть это влияние".

Потому что это огромные риски для Украины. Контракт с Кремлем на транзит газа в ЕС через Украину истекает через два года – в 2024 году. Будет ли новый документ – под большим вопросом. Поэтому официальный Киев изо всех сил пытается по крайней мере затормозить, или же вообще остановить сертификацию "Северного потока". И аргументы у Украины есть.

Ольга Белькова, директор по взаимодействию с государственными органами и международными организациями ОГТСУ, говорит: "Будет ли он отвечать за конкуренцию на рынке. Будет ли он предоставлять какие-то преимущества Газпрому или нет. Есть ли там достаточно механизмов, которые обезопасят других участников не рынка Европы от злоупотребления монополией того лица, которое фактически придумало этот проект, а именно "Газпрома".

Украина не покупает газ у России напрямую. Но от его транзита в ЕС мы зависим. Так удается держать давление в трубе. И с этим ничего не поделаешь. А вот избавиться от еще одной зависимости от Кремля можно.

Пока купить свет Украина может только у двух стран-соседок – Беларуси и России. Со страной-оккупантом и ее сателлитом нас объединяет общая энергосистема. Это наследство Советского Союза. Старые связи мы можем разорвать и присоединиться к сетям Евпросоюза.

ТЭС
ТЭС5 канал

Президент аналитического центра dixi group Елена Павленко говорит: "Теперь задача – хорошо пройти тестирование в изолированном режиме в феврале и в июне. Есть еще несколько не технических, а политических моментов. Но если мы пройдем хорошо, то теоретически больших препятствий для присоединения уже не должно быть".

Но не так все просто, как кажется. Работать в изолированном режиме означает не просить ни киловатта света за границей. То есть Украина сможет использовать только тот ток, который выработала сама. А с дефицитом угля сделать это непросто. Для правительства критически важно пройти этот изолированный режим без проблем. Ведь тогда Украина докажет ЕС, что мы надежный партнер. Успешно сданный энергетический экзамен в этом году будет означать, что уже в следующем 2023 году мы станем частью сетей Евросоюза.

Сергей Барбу, "Итоги года"

Предыдущий материал
Итоги 2021 года: тяжелый отопительный сезон в Украине и энергетический кризис в Европе – кто виноват
Следующий материал
Тропами Майдана: в Казахстане набирают обороты "газовые протесты", происходят столкновения
Последнее заседание СНБО в 2021  – какие темы будут рассматривать и почему его перенесли на сегодня

Последнее заседание СНБО в 2021 – какие темы будут рассматривать и почему его перенесли на сегодня

Обвиняют в госизмене: нардепы из "ЕС" подали заявления против Зеленского и его окружения в ОГПУ, ГБР и СБУ – подробности

Обвиняют в госизмене: нардепы из "ЕС" подали заявления против Зеленского и его окружения в ОГПУ, ГБР и СБУ – подробности

Ждем веерных отключений, надеюсь, их не будет – Костенко

Ждем веерных отключений, надеюсь, их не будет – Костенко

Венгрия начнет поставлять Украине гарантированные объемы газа

Венгрия начнет поставлять Украине гарантированные объемы газа

СБУ предупредила Кабмин о критически низких запасах угля и возможных остановках ТЭС – СМИ

СБУ предупредила Кабмин о критически низких запасах угля и возможных остановках ТЭС – СМИ

"Из кармана каждой общины власть вытягивает средства, и 70% общин остались банкротами" – Порошенко призвал защитить страну от энергетического кризиса

"Из кармана каждой общины власть вытягивает средства, и 70% общин остались банкротами" – Порошенко призвал защитить страну от энергетического кризиса