Экономика в эпидемию
Экономика в эпидемию Depositphotos

ВВП, инфляция, курс доллара: Минэкономики обнародовало консенсус-прогноз на 2020-2021 годы

    Читайте українською
    В целом – Украина покажет более глубокое падение, чем мировая экономика

    По прогнозам экспертов, экономика Украины в 2020 году упадет на 4,2%, а инфляция ускорится до 7%. В 2021 году экономический рост возобновится – однако лишь на уровне 2,4%. Об этом говорится в обновленном консенсус-прогнозе на 2020-2021 годы, опубликованном на Министерством экономики.

    "По прогнозам экспертов, Украина будет демонстрировать достаточно глубокое падение в 2020 году – на 4,2%. В 2020 году ускорятся инфляционные процессы до 7% против 4,1% в 2019 году (в расчете на декабрь по сравнению с декабрем предыдущего года). Однако уже в 2021 году будет иметь место экономический рост на уровне 2,4%. Инфляция замедлится до 5,9% (в расчете на декабрь к декабрю предыдущего года)", – говорится в прогнозе.

    По мнению экспертов, сильнее всего экономическому восстановлению в Украине грозит длительное продолжение и усиление внутренних карантинных мероприятий. В целом, по ожиданиям – Украина покажет более глубокое падение, чем мировая экономика.

    Среднегодовой обменный курс прогнозируется на уровне 28,85 грн за доллар. Все элементы спроса будут иметь отрицательную динамику, однако больше всего упадут инвестиции – на 14,8%. Сдерживать экономическую динамику более всего будут розничная и оптовая торговля, транспорт, металлургия и машиностроение.

    Ситуация на рынке труда останется сложной вплоть до конца 2020 года, поэтому и безработица будет длительной. Маловероятно, что трудовые мигранты в ближайшем будущем смогут вернуться к работе за пределами Украины – как из-за рисков заражения коронавирусом, так и из-за экономических проблем в мире. По прогнозу, хотя в течение 2021 года безработица будет снижаться – но не выйдет на докризисный уровень.

    Справка. Все прогнозы, представленные участниками опроса, являются экспертными оценками специалистов, а не официальными прогнозами учреждений. Все агрегированные макропоказатели, приведенные в консенсус-прогнозе, рассчитаны как медиана. Медианное значение консенсус-прогноза не является прогнозом Минэкономики или правительства.

    Читайте также: "Полет нормальный": в Нацбанке рассказали, как украинская экономика пережила первый месяц карантина

    Предыдущий материал
    ВВП, инфляция, курс доллара: Минэкономики обнародовало консенсус-прогноз на 2020-2021 годы
    Следующий материал
    Задымление двигалось на юг: в чем причина загрязнения воздуха в Днепре и Запорожье
    Loading...

    "Конец эпохи бедности": в Украине прогнозируют наибольшее падение ВВП, несмотря на низкую заболеваемость коронавирусом – Княжицкий

    "Полет нормальный": в Нацбанке рассказали, как украинская экономика пережила первый месяц карантина

    Зачем депутаты втянулись в игру под названием "дефолт" и как быстро правительство сумеет поднять экономику – "ИнфоВечер"

    Министр, ученые и представитель ОПУ: кто вошел в Совет по вопросам экономразвития – перечень

    "Антиколомойский" банковский закон и последствия его непринятия для украинской экономики – "ИнфоВечер"

    "С 1 июля Украина полностью выздоровеет и восстановит свою бизнес-активность" – прогноз экономиста

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях