Безработица
Безработица відкриті джерела

"В Украине работающих и пенсионеров – уже поровну": экономисты рассказали об опасностях трудовой миграции

    Читайте українською
    Эксперты отмечают, что украинские компании уже испытывают кадровый голод – даже несмотря на конкурентный уровень зарплат

    В поисках заработка и лучшей жизни из Украины 3 млн граждан, еще столько же заняты на сезонных работах – таковы данные политологов. Специалисты объясняют, что такая тенденция угрожает будущему Украины, пишет "24 канал"

    Как отмечается, массовая миграция уже привела к тому, что количество занятых работников и пенсионеров сравнялась, а это может спровоцировать демографический кризис.

    "У нас большой поток трудовой миграции из Украины. Мы имеем соотношение пенсионеров к работающим 1 к 1. Это на самом деле очень трудный для экономики страны соотношение. И если так дальше будет продолжаться, то мы фактически станем страной пенсионеров. А такое соотношение не выдержит ни один бюджет ни одной страны", – отметил экономист Андрей Новак.

    Украина получит шанс на лучшее только тогда, когда заробитчане начнут возвращаться домой, убеждены экономисты. Государство должно ввести ряд доступных программ для желающих открыть бизнес, снизить налогообложение и улучшить социальную защиту. А предприниматели, чтобы выиграть борьбу за кадры, должны модернизировать производство, улучшать условия труда и предлагать достойные конкурентные зарплаты.

    Эксперты отмечают, что украинские компании уже испытывают кадровый голод – даже несмотря на конкурентный уровень зарплат.

    "Через определенные структурные изменения в экономике компании начали восстанавливаться, уже прошел этот период неопределенности. Очень интересная статистика, что сейчас у нас существенная нехватка рабочих специальностей: это разнорабочие, парковщики, фасадники. Компании реально не могут закрыть эти вакансии. Нет людей, которые могли бы выполнять эту работу. К примеру, фасадники – заработная плата от 40 тысяч гривен. Это даже больше, чем могут предложить упаковщики в Польше", – рассказала экономист Центра экономических стратегий Анна Сахно.

    От кадрового потенциала зависит будущее украинской экономики, отмечают экономисты. В частности, экономический эксперт Всеволод Степанюк говорит, что трудовая миграция негативно сказывается на рейтингах инвестиционных стран. Потому что инвестор ориентируется на качество рабочей силы в стране, когда он собирается что-то здесь создавать.

    Предыдущий материал
    Все культурное наследие Крыма является богатством и собственностью Украины: Генпрокуратура сообщила в Гаагу о преступлениях оккупантов
    Следующий материал
    Движение в НАТО: Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины до 2025 года
    Теги: