ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

В НБУ заявили, что готовы в случае необходимости повторно национализировать "ПриватБанк"

    Читайте українською
    Ситуация вокруг "ПриватБанка" станет ключевым пунктом в переговорах Киева с МВФ, чья делегация прибудет в Украину уже на следующей неделе

    Национальный банк Украины готов снова провести национализацию "Приватбанка" в случае, если суд отменит соответствующее решение 2016 года. Об этом заявила в среду в интервью Reuters первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, пишет "Укринформ".

    "Национальный банк Украины будет вынужден второй раз национализировать "ПриватБанк", если суд отменит соответствующее решение 2016 года. Иначе этот крупнейший по количеству вкладчиков украинский банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом, который гласит, что мы должны признать его неплатежеспособным. А это означает или ликвидацию банка или его возврат в государственную собственность", – пояснила Рожкова.

    Замглавы подчеркнула, что, учитывая роль "ПриватБанка", в котором размещены депозиты 20 миллионов украинцев, вариант с его национализацией выглядит лучше.

    Также Екатерина Рожкова указала на то, что ситуация вокруг "ПриватБанка" станет ключевым пунктом в переговорах Киева с МВФ, чья делегация прибудет в Украину уже на следующей неделе для обсуждения дальнейшей программы сотрудничества и предоставления украинской стороне кредитного транша на сумму в 1,3 миллиарда долларов.

    Как сообщалось, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка".  В тот же день Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон - Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    Предыдущий материал
    В НБУ заявили, что готовы в случае необходимости повторно национализировать "ПриватБанк"
    Следующий материал
    За первый квартал 2019 года в Украине вырос ВВП – на сколько именно увеличился