Трейдеры и производители шоколада активно скупают даже низкокачественное какао из-за кризиса на мировом рынке, вызванного несколькими годами неурожая. Об этом пишет Financial Times.
Отмечается, что цены на шоколад в США выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Запасы какао на лондонской бирже Intercontinental Exchange за год сократились с более чем 100 тыс. тонн до 21 тыс. тонн. Производители вынуждены адаптировать рецептуры, уменьшать размеры плиток и искать заменители какао, чтобы справиться с растущим спросом накануне Дня святого Валентина.
Стоимость какао за последние два года утроилась, достигнув рекордного уровня за последние 50 лет. Поэтому компания Hershey обратилась к регулятору деривативов США с просьбой разрешить закупить 90 тыс. тонн какао через биржу Нью-Йорка – что в девять раз превышает установленный лимит.
Влияние изменения климата на производство какао привело к резкому росту цен на шоколад, особенно в канун Дня святого Валентина. По данным отчета международной благотворительной организации Christian Aid, экстремальные погодные условия повлекли за собой неурожаи в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые вместе обеспечивают более 50% мирового производства какао.
В 2024 году цены на какао выросли на 400%, достигнув $12 218 за тонну, а 18 декабря был установлен новый рекорд – $12 605 за тонну.

Проблемы начались в 2023 году, когда во время сухого сезона в Гане выпало избыточное количество осадков, что в два раза превысило средний показатель за последние 30 лет. Это привело к гниению растений из-за болезни черной гнили. В следующем году регион столкнулся с сильной засухой, которая повлияла на более чем миллион человек и повлекла значительные потери урожая и рекордно высокие цены на пищевые продукты. Исследование World Weather Attribution показало, что изменение климата сделало такую жару в Западной Африке в десять раз более вероятной.
Изменение климата не только влияет на производство какао, но и угрожает средствам существования фермеров, которые зависят от этого урожая. Christian Aid призывает к сокращению выбросов парниковых газов и финансовой поддержке фермеров для адаптации и диверсификации их доходов.
Производители шоколада также ощущают последствия. Например, компания Kernow Chocolate отмечает, что глобальное производство какао страдает уже около четырех лет из-за быстрых изменений климата и явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Это привело к снижению предложения и росту цен на рынке до более чем £10 тыс. за тонну. Малые производители вынуждены повышать цены на свою продукцию в надежде, что она останется доступной для потребителей.
Также смотрите видео:
Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий. Также следите за нами в сети WhatsApp. Для англоязычной аудитории есть WhatsApp на английском.