Стокгольмский арбитраж
Стокгольмский арбитраж 5 канал

Украинские компании подали против России иски на $4,5 млрд из-за оккупации

    Читайте українською
    По некоторым из них международные арбитражи уже приняли положительные решения на сумму около $250 млн

    Украинские предприятия, которые потеряли собственность и прибыль из-за агрессии России на Донбассе и оккупации Крыма подали в более 12 коммерческих арбитражей иски на общую сумму более 4,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин телеканалу "Дом".

    "Наши исковые претензии исчисляются более 4,5 миллиардами долларов. И мы активно поощряем наши предприятия, которые потеряли свою собственность, потеряли прибыль, обращаться в арбитражи и отсуживать, отсуживать и еще раз отсуживать у российской стороны все, что они потеряли", – сказал Енин.

    Замминистра отметил, что хотя процессы только начались, у них уже есть первые положительные результаты.

    "Если говорить о коммерческих арбитражах, у нас их более 12. А по трем из них как минимум есть уже первые положительные решения. Это совокупно примерно 250 миллионов долларов", – сообщил Енин.

    Замглавы МИД отметил, что главные иски еще впереди, "тот же "Нафтогаз" успешно прошел юрисдикционную фазу".

    По его словам, Россия пытается оспаривать решение арбитражей.

    "Но это не останавливает решения, которые вступили в законную силу. Поэтому начисляется пеня, а все это ложится на плечи простого российского налогоплательщика, который в какой-то момент скажет "А куда идут наши деньги?"... И сколько бы российская сторона не оттягивала наступление последствий, это все больше и больше поднимает цену", – сказал Енин.

    Он отметил, что в конце концов решение по этим и другим международным искам усугубляет ситуацию для России, которая "окажется в абсолютной изоляции" и будет вынуждена осуществлять многомиллиардные выплаты по проигранным искам.

    "Все это рано или поздно приведет к тому, что мы восстановим мир на нашей земле. Мы докажем людям, что справедливость есть, и мы будем гордиться тем, что смогли сделать это", – подытожил заместитель министра.

    По оценкам Центра экономической стратегии (ЦЭС), потери экономик Донецкой и Луганской областей по итогам 2014-2018 годов из-за агрессии РФ и потери территорий, людей, активов, миграции и разрыва цепочек стоимости составили более $50 млрд, или 1,2 трлн гривен.

    По другим оценкам показатель в 1,2 триллиона гривен является лишь нижней границей и на самом деле потери намного выше.

    Согласно отчетам "Восточной правозащитной группы", за 6 лет оккупации части Донбасса Россией из украинских шахт был вывезен уголь на сумму в $4,7 млрд.

    Напомним, в феврале 2019 года Международный арбитражный суд в Гааге признал незаконной экспроприацию Россией активов НАК "Нафтогаз Украины" в Крыму.

    Предыдущий материал
    На Закарпатье расклеили провокационные антивенгерские листовки: полиция начала расследование
    Следующий материал
    На встрече Блинкена и Зеленского американская сторона поднимет вопрос изменений в управлении "Нафтогаза"