Владислав Криклий, министр инфраструктуры
Владислав Криклий, министр инфраструктуры 5 канал

"У нас там странная ситуация" – Криклий прокомментировал дело о присвоении флота Дунайского пароходства

Читайте українською
Министр инфраструктуры считает, что в процессе деофшоризации УДП возникло досадное недоразумение с СБУ

Передачу флота Украинского Дунайского пароходства из офшоров в управление подконтрольного государству оператора Служба безопасности Украины объяснила как попытку передать флот коммерческим структурам. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

"У нас там странная ситуация, потому что, на мой взгляд, есть разные толкования того, что происходило. Поскольку мы в тесном сотрудничестве со Службой безопасности Украины, с Национальным антикоррупционным бюро Украины вернули не так давно 12 барж, которые были похищены еще при предыдущем руководстве", – сказал министр.

"Кроме того, у нас была программа по деофшоризации этой компании. У них (УДП – ред.) большое количество офшорных компаний с целью избежания либо уменьшения базы налогообложения, меньших затрат, они вели эту деятельность через свои офшорные компании, под флагом иностранных государств ходили суда, и они на этом экономили деньги", – отметил Криклий.

"Понятно, что как акционеру Министерству трудно контролировать эту ситуацию и была задача, чтобы оставался у нас единый европейский оператор и собственное "Украинское Дунайское пароходство", которое будет на 100% владельцем этого европейского оператора. Так вот, в процессе передачи в управление, даже не на баланс, из офшоров единому европейскому оператору, где собственником является государство, у них почему-то возникло толкование, что это попытка передать в коммерческие руки. Ну, я думаю, что сейчас финализируется эта история, когда уже будет полная перерегистрация в реестре, это будет видно и на самом деле никаких попыток сделки и не могло быть, потому что, как по мне, это настолько было бы заметно и бессмысленно, что даже никто не успел бы убежать, если бы такие попытки пытался сделать", – пояснил глава Мининфраструктуры.

Смотрите полную запись программы "Действующие лица":

Напомним, 5 марта СБУ сообщила, что топменеджеры ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" пытались вывести с баланса и передать иностранной компании под видом реорганизации флот стоимостью в 2 миллиарда гривен. Согласно переданной профильному министерству документации, флот из 455 судов компании оценили в ноль гривен.

Предыдущий материал
Перенос заседания по делу Шеремета и акция под Лукьяновским СИЗО: что известно – сюжет
Следующий материал
Украинцы смогут сэкономить до 40% на покупке железнодорожных билетов – Криклий