Тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию Shutterstock

Тарифы на коммуналку и субсидии: что будет с ценами после 1 марта

    Читайте українською
    НБУ прогнозирует ускорение инфляции в 2021 году до 7%

    Правительство заморозило цены на коммунальные услуги до конца отопительного сезона, поэтому в течение марта 2021 года существенных изменений в тарифах не ожидается. Об этом говорится в материале "РБК-Украина".

    Поскольку Кабинет министров еще в январе решил ограничить цены на газ для населения, существенного изменения тарифов не ожидается. Таким образом, в течение февраля-марта цена будет установлена на уровне 6,99 грн за куб. м.

    При этом некоторые поставщики газа установили более низкий тариф. В частности, "Нафтогаз" продает газ населению по цене 6,86 грн за кубометр в январе-марте. Процедура смены поставщика газа максимально упрощена, и сотни тысяч бытовых потребителей уже сделали это.

    Также сообщается, что до конца отопительного сезона тарифы для населения на централизованное снабжение тепловой энергии и поставки горячей воды меняться не будут. Для этого 9 февраля после переговоров между "Нафтогазом", органами государственной власти и Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании.

    Кроме этого, до конца марта будут действовать тарифы на электроэнергию, которые были установлены с января 2021 года. Известно, что с начала года отменен льготный тариф на первые 100 кВт на уровне 90 коп. за 1 кВт. Для населения действует единый тариф 1,68 грн/кВт.

    Что касается субсидий, то несмотря на то, что в государственном бюджете расходы на них снижены, этой суммы точно хватит до конца отопительного сезона.

    Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, расходы из госбюджета на субсидии в январе 2021 года выросли на 1 млрд грн. За месяц было выплачено 7,6 млрд гривен. Всего в госбюджете на 2021 год расходы на выплату жилищных субсидий предусмотрены в сумме 36,6 млрд грн, что на 1,5% меньше, чем в 2020 году.

    Также отмечается, стоимость железнодорожных билетов в Украине вырастет на 2% уже с 1 марта 2021 года. Затем билеты будут дорожать ежемесячно до конца года. За год стоимость билетов повысится на 22%

    Известно, что НБУ прогнозирует ускорение инфляции в 2021 году до 7%. Главными факторами всплеска инфляции будут факторы предложенной стоимости, в частности, продовольствия и подорожание энергоносителей (в качестве автомобильного топлива, так и природного газа для нужд населения и зависимых от него услуг ЖКХ).

    В госбюджете на 2021 год заложен уровень инфляции на уровне 7,3% (декабрь до декабря предыдущего года). Это официальный прогноз Минэкономики, утвержденный Кабинетом министров.

    Напомним, ранее Верховная Рада поручила Кабинету Министров изучить и предоставить предложения по внесению изменений в законодательство для завершения нынешнего отопительного сезона, что поможет снизить тарифы на "коммуналку".

    Предыдущий материал
    ВАКС наложил арест на нефтепровод "Прикарпатзападтранс", который связывают с Медведчуком − в офис пришли детективы НАБУ
    Следующий материал
    На фоне глобальной вакцинации: перечень стран, которые разрешили въезд путешественникам, привившимся от COVID-19

    Стали известны мартовские тарифы на газ для населения – сколько придется платить

    От 2 до 15 гривен: в Киевской области выросли цены на пригородные автобусы – включение

    "Их не волнуют проблемы людей, они решают только свои проблемы": депутат о действиях власти за последние два года

    В КГГА сообщили причины подорожания отопления и горячей воды в январе

    Меморандум Кабмина относительно тарифов на отопление и горячую воду – что он означает и что будет с "тепловыми коэффициентами"

    Света не будет, но тариф вырастет: об энергокризисе, соглашении с агрессором и кому это все выгодно − ток-шоу "Страна"