Руслан Бортник
Руслан Бортник Facebook

Спикер должен отстранить финансовый комитет от работы, пока в нем не расследуют коррупцию – Бортник

    Читайте українською
    Эксперт совсем не удивился, что новая власть прибегает к закрытым заседаниям парламентских структур

    Руководство Верховной Рады могло бы отстранить парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики от работы над законопроектами, пока в нем не расследуют факты коррупции, о которых на прошлой неделе говорил президент Владимир Зеленский. Об этом в комментарии 112.ua заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

    По его словам, проблему с членами финансового комитета, которых подозревают в коррупции, можно легко решить, если на это будет воля спикера парламента.

    "В руках руководства парламента находится решение относительно возможного перенаправления части законопроектов, ранее "расписанных" на финансовый комитет, в другие комитеты. Например, бюджетный или другой, близкий к решению экономических вопросов. Такая практика есть, и решает эти вопросы председатель парламента, фактически, по собственному усмотрению. Именно он "расписывает" законопроекты в комитеты, исходя из собственного понимания их сути. Сейчас он может временно исключить финансовый комитет из работы над законами или по крайней мере направить туда те документы, где финансовый комитет не выступает главным", – пояснил Бортник.

    Он добавил: "Главным образом, свое слово в этом скандале должны сказать правоохранительные органы. Без такого слова мы можем либо напрасно заблокировать работу части органов Верховной Рады, либо позволить им и дальше продуцировать коррупционные решения".

    Бортник совсем не удивился, что новая власть прибегает к закрытым заседаниям парламентских структур. По его словам, за запертой дверью "рассматривают непопулярные решения, за которые приходится политически отвечать, или же рассматривают решения с корупциогенной составляющей, и их пытаются "припрятать" до времени".

    Предыдущий материал
    "Протягивая руку церковного общения": Элладская церковь направила письмо о признании ПЦУ
    Следующий материал
    Сутки в ООС: враг обстрелял из запрещенных минометов позиции ВСУ под Крымским
    Теги: