Саакашвілі в суді
Саакашвілі в суді Радіо Свобода

Саакашвили похвалил формулу "Роттердам+": платим больше после ее отмены

    Читайте українською
    Председатель исполкома Совета реформ не видит принципиальной разницы между системами "Роттердам+" и "Амстердам+", которая "сейчас прекрасно работает"

    После отмены формулы ценообразования для угля "Роттердам+" цены на электроэнергию для промышленных потребителей лишь возросли. Об этом заявил председатель исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили, передает "РБК-Украина".

    По словам Саакашвили, в настоящее время по аналогичному принципу ценообразования работает формула "Амстердам+" для газовой сферы.

    "Раньше был "Роттердам+", а сейчас прекрасно работает система "Амстердам+", что изменилось? Между Роттердамом и Амстердамом 60 км... Если в этом есть разница", – отметил Саакашвили.

    Он напомнил, что после отмены действия "Роттердам+" с 1 июля 2019 года – цены на уголь и электроэнергию для промышленников в Украине только росли.

    "Роттердам+", нам говорят, что формула работала, потом перестала, а платим мы почему-то больше после того, как она перестала", – добавил чиновник.

    Напомним, формула "Роттердам+" регламентировала расчет стоимости угля для промышленных потребителей в течение 2016-2019 годов. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии – после чего цена угля и электроэнергии для промышленности выросла.

    В свою очередь, правительства Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля ввели и утвердили в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – "Амстердам+". Который также предусматривает включение в цену стоимость доставки газа из Нидерландов.

    Читайте также: "Чтобы спасти энергетику": нардеп от "слуг" предлагает вернуть "Роттердам+"

    Предыдущий материал
    Во Львовской области от осложнений после COVID-19 умер руководитель центра первичной помощи
    Следующий материал
    "Загорать летели": задержанные в Беларуси "вагнеровцы" дают очень противоречивые показания
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях