Жеваго
Жеваго Деловая столица

Растрата 2,5 млрд грн: ГБР заочно сообщило о подозрении Жеваго

Читайте українською
По уголовному производству объявлено семь подозрений – топ-менеджерам и работникам банка "Финансы и кредит"

Государственное бюро расследований заочно сообщило о подозрении Константину Жеваго. Бывшему нардепу инкриминируют растрату 2,5 млрд грн обанкротившегося банка "Финансы и кредит", а также отмывание этих средств. Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, передает "5 канал".

Следствие установило, что оффшорная компания с 2007 по 2014 год открывала кредиты в иностранных банках. Впоследствии эти иностранные банки и банк "Финансы и кредит", принадлежащий Жеваго, заключили соглашение. Согласно ему украинский банк поручился за офшорную компанию на сумму более $113 млн.

В декабре 2015-го – НБУ признал неплатёжеспособным банк "Финанси и кредит", отозвал его лицензию и начал ликвидацию учреждения. Сразу после этого, за невыполнение обязательств оффшорной компанией, иностранные банки взыскали средства залога, то есть те самые $113 млн.

В уголовном производстве объявлено семь подозрений – топ-менеджерам и работникам банка, четверо из них скрываются за рубежом. Сам Константин Жеваго на допрос в ГБР не пришел, а его адвокат подозрение не взял.

"Кредитные денежные средства, которые получили банковские учреждения, были использованы в пользу иностранных компаний, принадлежащих бывшему народному депутату Украины. Сегодня было заочно сообщено о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Об организации растраты чужого имущества, которое находилось в ведении должностного лица, совершенной по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах. И также – легализация или отмывание доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах", – отчиталась пресс-секретарь ГБР.

Как сообщала СБУ, руководство угольных шахт присвоило полмиллиарда государственных средств.

Предыдущий материал
Харизматичный лидер диссидентского движения, убитый КГБ: головокружительная история шестидесятницы Аллы Горской
Следующий материал
Помощницей "слуги народа" Холодова стала бизнес-партнерша его жены – расследование