Металлургия
Металлургия censor.net.ua

PwC прогнозирует негативный эффект от большего налогового бремени на железорудные компании

    Читайте українською
    В "PwC Украина" сомневаются, что получится обдумать все альтернативные изменения модели налогообложения предприятий ГМК за несколько недель

    Экстремальный рост налоговой нагрузки на железорудные компании, связанные отрасли и поступления от их деятельности – будет иметь негативный эффект в случае принятия налогового законопроекта №1201. Об этом заявил партнер, руководитель практики налоговых и юридических услуг "PwC Украина" Вячеслав Власов, передает "РБК-Украина".

    Эксперт отметил, что сейчас цены на руду действительно высокие, поэтому налоговая нагрузка на добывающие компании в Украине в целом действительно является не самой высокой. Но достигается это не только и не столько за счет рентной платы, но и за счет эффективно низкой ставки налога на прибыль.

    "В такой ситуации умеренное повышение рентной платы в Украине, на первый взгляд, выглядит логично. И украинский бизнес к умеренному повышению рентной платы готов – об этом открыто говорили на заседаниях рабочих групп налогового комитета парламента. Здесь также следует отметить, что многие страны в мире сейчас идут на снижение налога на прибыль для предприятий, и различие в ставке Украины (18%) в ближайшем будущем уже не будет преимуществом по сравнению с конкурентами", – рассказал Власов.

    В то же время он обратил внимание, что определить оптимальный уровень налоговой нагрузки на добывающие компании сложная задача. Первая сложность в том, что повышение рентной платы неизбежно приведет к повышению себестоимости продукции украинских предприятий.

    "Обычно это негативно влияет на конкурентоспособность любой компании на мировом рынке. А снижение конкурентоспособности компании никогда не влияет положительно на поступление налогов в бюджет", – отметил эксперт.

    Согласно оценке "PwC Украина", при высоких ценах на руду и принятии законопроекта №1210 общая налоговая нагрузка на добытчиков железной руды в Украине будет выше, чем в пяти из девяти стран с развитой отраслью (ЮАР, Китай, Канада, Казахстан и Россия), а налоговая нагрузка за счет рентной платы – станет самой высокой среди стран-конкурентов.

    "Конечно, компании по меньшей мере в этих пяти странах будут более конкурентоспособными, чем украинские добывающие предприятия, за счет только одной налоговой нагрузки. И это мы не учитывали другие важные факторы. Такие, как, например, качество руды (в Украине она в среднем достаточно низкого качества) и близость к рынкам сбыта (первый рынок в мире – Китай). При таком снижении конкурентоспособности Украины, наша страна станет менее привлекательной для инвесторов в отрасли", – подчеркнул Власов.

    Он убежден, что эффект от такого экстремального роста налоговой нагрузки на железорудные компании, связанные отрасли и поступления от их деятельности – однозначно будет негативным. Эксперт подчеркнул, что налоговые изменения должны выдерживать баланс интересов государства и бизнеса.

    А в условиях низких цен государство должно поддерживать отрасль и делать ее более инвестиционно привлекательной. При этом в "PwC Украина" сомневаются, что получится обдумать все альтернативные изменения модели налогообложения предприятий ГМК за несколько недель.

     

    Предыдущий материал
    Запорожье празднует День бойца теробороны: как горожане боевые навыки приобретают
    Следующий материал
    Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов
    Теги: