Коболев
Коболев Facebook / Нафтогаз України - Naftogaz

"Предложения партнеров превысили ожидания": председатель правления "Нафтогаза" об успехах ПХГ

Читайте українською
До 2014 года ни один европеец не рискнул бы разместить в Украине и кубического метра газа

"Нафтогаз Украины" имеет контракты с 31 иностранной компанией на хранение газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Об этом в Facebook сообщил председатель правления НАК Андрей Коболев.

По его словам иностранные контрагенты закачали в украинские хранилища и хранят в режиме таможенного склада 1,4 млрд кубометров газа, что существенно превышает предварительные ожидания "Нафтогаза".

"Всего в ПХГ Украины сейчас находится более 4 млрд. куб. м газа, который принадлежит компаниям, не входящим в группу "Нафтогаза", – сообщил Коболев.

Он утверждает, что до 2014 года ни один европеец не рискнул бы разместить в Украине и кубического метра газа. Но с того времени НАК прошли долгий путь – все игроки рынка получили равный и недискриминационный доступ к мощностям по хранению газа. И совершенствование продолжается.

"Уверен, когда заработает услуга "транспортировка на короткие расстояния" (short-haul services) – использование украинских ПХГ для международных компаний станет еще более привлекательным", – добавил глава "Нафтогаза".

Коболев также отметил, что еще одним критическим фактором, от которого будет зависеть будущее ПХГ является проведение анбандлинга по правильной модели.

"После его завершения украинскими ПХГ должен руководить профессиональный и надежный оператор, который пользуется доверием участников рынка", – заявил он.

Андрей Коболев
Андрей КоболевАндрій Коболєв/Facebook

Как сообщал 5.UA, Андрей Коболев рассказал, когда начнутся трехсторонние переговоры по транзиту газа между Украиной, Россией и Евросоюзом. РФ еще пока не назвала своих представителей на переговорах. 

Предыдущий материал
"Хотим видеть четкий сигнал" – посол рассказала, чего Лондон ждет от новой власти Украины
Следующий материал
Гривна показала самый большой в мире рост относительно доллара