Государственная регуляторная служба
Государственная регуляторная служба 24tv.ua

Новый закон об аренде государственного и коммунального имущества нарушает права местных общин – глава ГРС

    Читайте українською
    Закон предусматривает диктат Киева в отношении регионов, что противоречит децентрализации власти, сказала Ляпина

    Новый закон об аренде государственного и коммунального имущества грозит наступлением на права местного самоуправления, которому практически не дадут распоряжаться имуществом общины, что является их правом согласно закону. Об этом сообщила глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина, пишет "24 канал".

    По ее словам, закон предусматривает диктат со стороны Киева в отношении регионов. А это уже шаг назад в процессе децентрализации власти.

    "Происходит наступление на права местного самоуправления, то есть ему практически не будут давать собственноручно распоряжаться на свое усмотрение имуществом общины, на что их уполномочила община. Если мы считаем, что они там коррумпированы или какие-то плохие, то это решается выборами, а никак не большим братом, который из Киева будет диктовать, как распоряжаться коммунальным имуществом", – заявила Ляпина.

    Также закон предусматривает ограничение возможностей размещать оборудование для телекоммуникаций.

    "И это в то время, когда мы рассказываем о государстве в смартфоне, о "диджитализации". Так, извините, это невозможно без того, чтобы развивать сети. Что же мы делаем? Это противоречит уже принятым законам, которые были направлены на развитие отрасли", – сказала глава ГРС.

    Кроме того, закон предусматривает брать деньги от облгазов за аренду, которую они используют. Но здесь возникает масса нюансов, которые не указаны в бюджете.

    "А что используете – государственное или коммунальное, вообще личное? Никто не провел инвентаризацию. Было соответствующее постановление Министерству энергетики – провести до 1 декабря 2017 года инвентаризацию газораспределительных систем, наличие правоустанавливающих документов проверить и так далее. Было ли это сделано? Ну, судя по всему, нет", – резюмировала Ляпина.

    Предыдущий материал
    "Буки", "С-300" и впервые "Ореанда": зенитные ракетные войска ВСУ начали учения со стрельбами
    Следующий материал
    Президент Порошенко остановил российскую агрессию, которая грозила полным уничтожением Украины – Пристайко
    Теги: